Чепига Афанасий Иванович
Чепига
Афанасий

История солдата

Чепига Афанасий Иванович родился в 1915 году на территории Киевской области нынешней Украины. Воевал в Финской войне, вернулся живым, но не совсем здоровым. Летом 1941 года был призван Енакиевским РВК Донецкой области. Моя бабушка Раиса Афанасьевна родилась уже в январе 1942 года. Свою дочь Афанасий Иванович даже не увидел, он пропал без вести в марте 1943 года. Все эти года Раиса Афанасьевна хранит память о своем папе, которого она никогда не знала, но всегда любила. Эту память она уже передала своей дочере, двум внучкам и даже двоим правнукам. Теперь мы все вместе гордимся нашим Афанасием Ивановичем.

Место рождения с. Высоковское, Киевская обл.

Дата призыва 07.1941

О боевом пути Афанасия Чепиги нам известно очень мало. Бабушка не однократно посылала запросы в архивы и Книги Памяти, но информация приходила очень "красноречивая". В нашем семейном архиве есть его трудовая книжка, справка из военного комиссариата Адлерского района города Сочи и месте призыва и выписка из Книги Памяти по Донецкой области. Повестка о том, что он пропал без вести пришла его семье в марте 1943 года. Одним из последних его видел однополчанин в начале 1943 года непосредственно перед атакой.

Воспоминания

В нашей семье нет человека, который мог бы поделиться воспоминаниями о живом Афанасие Ивановиче. Его жена умерла 30 лет назад. Моя бабушка его никогда не видела и мало что помнит из рассказов мамы. Но мы все знаем, что он был хорошим человеком и, как минимум, для нашей семьи - настоящим героем!