Чепиков Сергей Евсеевич
Чепиков
Евсеевич
Гвардии сержант

История солдата

Чепиков Сергей Евсеевич родился в селе Аксаментово Почепского района Брянской области 15 августа 1923 года.

В 1939 году 16-летний Сергей изменил свою дату рождения, приписав себе 2 года. С тех пор по документам его дата рождения 15 августа 1921 года. А уже в 1940 году Сергея призвали в ряды Красной армии для прохождения срочной службы.  Срочную службу красноармеец Чепиков Сергей Евсеевич проходил в Новосибирске.

15.07.1941 года из Новосибирска он был направлен на фронт.

Сергей Евсеевич не любил вспоминать войну. А если и вспоминал, то рассказы были скупыми и видно было, что воспоминания война оставила тяжёлые.

От того времени сохранились несколько фотографий; карта 1940 года выпуска "Генеральный штаб красной армии" (Москва Берлин), с которой Сергей Евсеевич прошёл всю войну; блокнот, в который он записывал значимые для себя события и даты, стихи и песни; и, конечно же награды и наградные документы (приказы о благодарностях). Не все сохранилось, но то, что осталось, мы бережно храним.

По сохранившемуся блокноту, в котором Сергей Евсеевич вел свои записи, мы можем проследить его боевой путь.

15.07 1941 года Сергей Евсеевич был направлен на фронт. А 25.07.1941 года он принял первый бой на Западном фронте.

10.08.1941 года ему пришлось отступать, а 15.08.1941 года он попал в окружуние.

30.08. 1941 года  - выход из окружения.

04.09.1941 года - приписан к 91 пограничному полку.

12.11.1941 года - приписан к 16 полку внутренних войск НКВД в городе Воронеж.

16.09.1942 год - Сталинградский фронт

01.02.1942 год - штурм высоты 93, 6 и кп. Октября

15.04.1943год - Курск, Центральный фронт

06.05.1943 года Сергей Евсеевич познакомился со своей будущей женой - Шурой, а 12.05.1943 года он уже с ней прощался и отбывал на Первый Украинский фронт. Александра ждала Сергея с войны до 1947 года.

С ноября 1943 года Чепиков Сергей Евсеевич проходил службу в Отдельном взводе "Смерш" 75 ГСД.

Дальше были форсирование Десны, рукопашный бой при форсировании Днепра, прорыв немецкой обороны и взятие Житомира, Киева, поход в Белоруссию и взятие Мозыря, Калинковичей, Барановичей.

Сергей Евсеевич участвовал в боях на Сталинградском фронте, в Орловско-Курском напрвлении, воевал на Прибалтийском, 1 и 2 Белорусском фронтах, прошёл по дорогам Латвии, Литвы, Эстонии, освобождал Польшу, участвовал в боях в Кениксберге и Берлине. Во время боевых действий Сергей Евсеевич был контужен и неоднократно ранен.

С 1945 годапо 1947 год проходил службу в Берлине.

За участие в боях и отличные боевые действия Чепиков Сергей Евсеевич был удостоин многих благодарностей и наград. Вот некоторые благодарности, бланки которых сохранились:

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского  Союза Сталина

от 06.11.1943 года - объявлена благодарность участнику боёв за освобождение городов Киев и Калинковичи и за отличные боевые действия.

от 18.17.1944 года - за отличные боевые действия участнику боёв зха овладение областным центром Белоруссии Барановичи, важным железнодорожным узлом и мощным укркпленным районом обороны немцев.

от 18.01.1945 года № 228 - за овладение городами и крупными узлами коммуникаций Сохачёв, Скерневице и Лович, важными опорными  пунктами немцев.

от 23.04.1945 № 339 - за прорыв сильно укрепленной  и глубоко эшелонированной обороны немцев, прикрывавшей Берлин с востока и наступление на Берлин.

Сергей Евсеевич награждён Медалями: " За оборону Сталинграда", "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой отечечтвенной Войне 1941 - 1945 гг".

С 1945 года по 1947 год Сергей Евсеевич проходил службу в Берлине.

По возвращении домой он Женился на Шурочке, в семье со временем появились двое детей.

И в мирное время Сергей Евсеевич продолжал служить. И в 1958 году он был награжден медалью Министерства внутренних дел СССР "За безупречную службу". И в этом же году у него родился сын.

А в 1985 Сергей Евсеевич был награжден "Орденом Отечественной войны II степени". И в этом же году у него родился внук.

Чепиков Сергей Евсеевич прожил трудную, честную жизнь. Он воевал, трудился на благо своей Родины, воспитал двух детей, успел принять участие в воспитании внуков.

В 1994 году после продолжительной болезни Сергея Евсеевича не стало.

Наша семья бережно хранит память о солдате, герое, отце, дедушке, человеке!

Место рождения село Аксаментово Почепского района Брянской области

Дата призыва 07.1940
Боевое подразделение 04.09.1941 года - 91 пограничный полк. 12.11.1941года - 16 полк внутренних войск НКВДв Воронеже. С ноября 1943 года - Отдельный взвод "СМЕРШ" 75 ГСД
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Сталинградский фронт, Орловско-Курское направление, Прибалтийский фронт, 1 и 2 Белорусский фронт, Курская битва, освобождение городов Киев, Калинковичи, Барано...

Награды

Медали "За оборону Сталинграда", "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Велико...