Чепинога Михаил Яковлевич
Чепинога
капитан / командир стрелкового батальона

История солдата

Родился 22.08.1921 года в селе Ирклеево Ирклеевского района Полтавской области. 13 сентября 1940 г. в порядке очередного призыва призван Ирклеевским райвоенкоматом в Красную армию. Прошел всю войну. С 22.06.1941 г участвовал в боях на Смоленском направлении Западного фронта в составе 198-го Авиаполка Дальнего действия в должности стрелка-радиста.

В июле 1942 г. окончил ускоренный курс Минского военно-пехотного училища им. Фрунзе в г. Спасске Рязанской обл. по специальности командира стрелкового взвода. С 28.07.1942 г. участвовал в боях на Орловском направлении Брянского фронта в составе 13-й мотострелковой бригады 3-й танковой армии в должности командира стрелковой роты.

Затем на Миллеровском направлении Юго-Западного фронта в составе 13-й мотострелковой бригады в должности командира роты автоматчиков и на Кенигсбергском направлении 1-го Прибалтийского фронта в составе 403 стрелкового полка 145-й дивизии 43 Армии в должности командира пулеметной роты. В декабре 1943 г. окончил курсы усовершенствования командного состава МВО в г. Москва по специальности командира пулеметной роты.

В июле 1945 г. окончил Курсы Усовершенствования офицеров пехоты ОрВО в г. Тамбов по специальности командира стрелкового батальона. Имел награды: Орден "Красная звезда", медаль "За отвагу", медаль "За оборону Москвы", медаль "За победу над Германией".

После войны жил и работал в г. Шебекино Белгородской области, где и похоренен.

Воинская специальность командир стрелкового батальона
Место рождения с. Ирклеево, Полтавской обл.

Боевое подразделение Западный фронт
Завершение боевого пути Прибалтийский фронт
Принимал участие оборона Москвы
Плен эвакогоспиталь 265, на 21117

В годы Великой Отечественной войны принимал участие:

на Смоленском направлении Западного Фронта в составе 198 авиаполка дальнего действия в должности стрелка-радиста с 22.06.1941 г. по 01.01.1942

на Орловском направлении Брянского Фронта в составе 13-й мотострелковой бригалды 3-й танковой армии в должности командира стрелкойо роты с 28.07.1942 г. по 01.01.1943 г.

на Миллеровском направлении Юго-Западного фронта в составе 1-й Мотострелковой бригады в должности командира роты автоматчиков с 19.03.1943 г. по 25.05.1943 г.

на Витебском и Кеннигсбергском направлении 1-го Прибалтийского фронта в составе 403 стрелкого полка 145 стрелквой дивизии 43-й Армии в должности командира пулеметной роты с 13.11.1943 г по 01.12.1944 г.

орден Красной звезды

медаль за боевые заслуги