Чепинога Николай Степанович
Чепинога
капитан

История солдата

Мой дед был призван на фронт в Сибире со станции Зима Иркутской области. Воевал в составе 354 с.п , 44 с.д. , четвертой армии Волховского фронта. Был разведчиком, приняв участие в освобождение Ленинграда. Когда в издательстве "Наука" в 1982 году вышла книга "На Волховском фронте 1941-1944" мы внучки подарили эту книгу деду. С большим волнением он принял наш подарок, читая и изучая ее трепетно. На 103 странице, где помещена фотография, он нашел себя и своих боевых товарищей - разведчиков. Дед подписал фамилии и звания их. Был он тогда старшим лейтенантом. Это было в 1943 году. Закончил он войну в звание капитана. С книгой не растовался дед, а жить ему оставалось совсем немного. В 1983 году его не стало. Не задолго от смерти он помог родственникам своего однополчанина найти могилу их брата, ушедшего на фронт совсем мальчишкой из Иркутской области. Братья не знали где похоронен их брат, искали, выполняя наказ матери. Продолжая искать обратились в газету "Восточно сибирская правда". Откликнулся мой дед. Родственники приехали в город Зиму, встретились с дедом, где он подробно рассказал все, что знал об их младшем брате и месте его захронения. Таким образом, они выполнили наказ матери, ездили в Ленинградскую область на могилу брата. Все подтвердилось. С великой благодарностью они еще раз встретились с моим дедом.

Еще я помню, как спросила его: "А на войне страшно?". И он сказал: "Если кто то скажет, что нет - это не правда.". И я, маленькая тогда девочка, с удивлением поняла, что моему героическому деду, у которого весь китель в медалях - было страшно. Ни я, ни мои дети никогда не знали войны. Спасибо за это многим миллионам людей и моему деду - Чепинога Николаю Степановичу.