Чепинога Виктор Антонович
Чепинога
Виктор
Антонович
Лейтенант, Командир катера-охотника "МО-61"

История солдата

Я горжусь своим дедом! Он прошёл всю войну, героически сражался с врагами и всей душой болел за свою РОДИНУ!

Дедуль, ОГРОМНОЕ СПАСИБО ТЕБЕ И ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ СОЛДАТАМ, ЗАЩИТИВШИМ НАШЕ ОТЕЧЕСТВО!!! НИЗКИЙ ВАМ ВСЕМ ПОКЛОН!!!

Чепинога Виктор Антонович - мой родной дед по маминой линии.

В 1942 году окончил Военно-Морское училище (к сожалению, на данный момент не знаю в каком городе) и сразу же был направлен на военную службу в Черноморский флот на подводную лодку "М-113" в должности штурмана.

В феврале 1943 года дед был переведён на завод строящихся кораблей, где руководил постройкой катера-охотника "МО-61", командиром которого он стал в декабре 1943 года. Теперь в его обязанности входило: конвоирование и сопровождение кораблей, перевозивших оружие Красной Армии, а также поиск поводных лодок противника и их уничтожение, а также предотвращение атак противника, использующего подводные торпеды для кораблей.

17 мая 1944 года при сопровождении кораблей с тяжёлым оружием, следовавшим по маршруту Новороссийск - Туапсе, была обнаружена подводная лодка противника. Благодаря дедушкиному катеру-охотнику, атака противника была предотвращена, подводная лодка уничтожена, а груз оружия в целости доставлен до Туапсе. За этот подвиг дед был награждён Орденом Великой Отечественной Войны I степени.

Вообще в период 1943-1945 под командованием деда было успешно проведено 123 конвоирования без потерь кораблей, а также на его счету большое количество предотвращённых торпедных атак и уничтоженных подводных лодок противника.

Правда, для деда война продолжалась до октября 1945 года, поскольку после окончания Великой Отечественной войны, его катер-охотник был переброшен на Дальний Восток для участия в Русско-Японской войне.

Чепинога Виктор Антонович, командир катера-охотника.

"... Это было летом 1945 года. Мы тогда уже были на Дальнем Востоке и защищали наши берега от нападения японских военных кораблей. Американцы, которые всё ещё считались нашими союзниками, поставили нам подводные торпеды, которые могли пробить любую броню.
Когда один японский корабль решил атаковать наши берега, мы стали проводить контратаку. Наводим установку, стреляем - корабль, конечно, остановился, но никакого взрыва не последовало. Стреляем второй раз, третий - ничего. Мы уже стали грешить на систему наведения торпеды, думали, что вышла из строя в самый неподходящий момент, однако атаку корабля противника не прекратили и продолжили стрелять по нему. Через некоторое время непрерывного обстрела ничего не изменилось, и корабль продолжал оставаться на плаву. Тогда мы решили подойти к нему ближе, чтобы понять в чём же дело. Ну, а когда подошли ближе, то сразу же всё стало ясно: днище японского корабля, покинутого командой, было похоже на дуршлаг - всё в дырах от торпед, и судно уже стало набирать воду. А не утонуло оно раньше только потому, что американские торпеды были пустые, без заряда. То есть получается, что мы стреляли простыми болванками."