Чепрунов Григорий Северьянович
Чепрунов
Северьянович
полковник; подполковник; гв. полковник; капитан / пехотинец

В 1932 году окончил Ленинградское военное пехотное училище, в 1936 – поступил на курсы «Выстрел». Участник Великой Отечественной войны с июня 1941года. Боевой путь Григория Чепрунова начался в первый же день войны.
Воевал на Южном, Закавказском,1-м Белорусском фронтах. Волевой характер, мужество,сила духа и стойкость позволили Чепрунову Г.С. пройти от рядового красноармейца до полковника.
С 1943 он был назначен  командиром 1103 стрелкового полка 328 стрелковой дивизии. Особо отличился в боях за освобождение Польши и при форсировании реки Вислы. В ночь на 15 января 1945 года полковник Чепрунов Г.С.умело организовал форсирование полком Вислы и захват плацдарма в районе населенного пункта Дзеканув (южнее города Хотомув, Польша). Третий батальон на плечах отступающего противника вырвался вперед и захватил плацдарм.
С первыми десантниками переправился и командир полка. Отразив первые контратаки, полк Чепрунова к вечеру прочно закрепил за собой плацдарм. На рассвете следующего дня полк отразил мощную контратаку противника, поддержанную тридцатью танками, бронемашинами. По приказу командира полка артиллеристы выкатили орудия на прямую наводку и открыли внезапный огонь с короткой дистанции.
К вечеру полк Чепрунова Г.С., развивая наступление, ушёл далеко от Вислы. Начальник штаба представил итоговую сводку первого дня наступления: подбито 7танков, 17 бронемашин и самоходок, 11 орудий, уничтожено 2 роты, 2 пехоты противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6апреля 1941года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, полковнику Чепрунову Григорию Северьяновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» ( дата указа 06.04.1945, №5710).Участвовал в Параде Победы.Был награждён двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Александра Невского, Красной Звезды, рядом медалей и иностранным орденом.Ушёл из жизни Чепрунов Г.С 22 февраля 1979 году. В хуторе Шарашенском установлен памятник герою.Чепрунов Григорий Северьянович родился 7 февраля 1907 года на хуторе Черкесовский, близ хутора Шарашенского Алексеевского района Волгоградской области, в семье бедного крестьянина. С раннего детства работал в колхозе, пас скот. Получил начальное образование, в армии – семилетнее. Был призван в ряды Красной Армии с 1929 года, член ВКП (б)/КПСС с 1931 года.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения Сталинградская обл., Алексеевский р-н, х. Черкесов (Нижне-Волжский край, х. Черкесовский)