Чепур Никита Дмитриевич
Чепур
Никита
мл.Сержант

История солдата

"17.04.1906 — 9.10.1982 Герой Советского Союза Дата указа: 22.02.1944 г. За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР младшему сержанту Чепуру Н.Д. присвоено звание Героя Советского Союза. Родился 17.04.1906 г. в г. Змиев (ныне Готвальд) Харьковской обл. в семье рабочего. Украинец. В 1938 г. окончил Московский инсти­тут инженеров-механиков. Работал механиком завода в Харькове. В Советской Армии и на фронте с февраля 1943 г. С 1946 г. мл. лейтенант жил в Харькове и работал управляющим конторой «Харбурнефтегаз». Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалями. Командир отдельного 81-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии. Гвардии младший сержант. Командир батальона проверил готовность отде­ления и дал команду на выдвижение в район пере­правы к заливу Плоская Осокоровка. Ночь, к счастью, вдалась темной, безветренной. Отделение подошло к урезу воды и заняло места в лодках. В 3 часа 26 сентября лодки отчалили от причала и взяли курс на с. Войсковое Солонянского р-на. Высадились, и сразу же вступили в бой. Захватили первый оборонительный рубеж и с боями начали расширять плацдарм. Бои продолжались несколько дней. Гв. мл. сержант Чепур, умело командуя отделением, добивался определенных результатов. За трое суток отделение отбило 20 контратак врага, нанеся ему большие потери. Уничтожили пулеметную огневую точку, до 30 гитлеровцев. В отделении Чепура сражался гв. рядовой Заверуха, ранее награжденный орденом Красного Знамени. Когда в жестокой схватке погиб командир взвода, Заверуха возглавил отделение и повел его в атаку. В разгар боя погиб. Посмертно гв. рядовой Заверуха был удостоен звания Героя Советского Союза. Так сражались командир отделения и его подчиненный. Отделение способствовало выполнению задачи по расширению и удержанию плацдарма. В боях гв. мл. сержант Чепур вел себя смело и решительно. В критические минуты боя находился на самых опасных участках обороны. В атаке шел впереди. Тактически грамотное построение обороны противник не преодолел."

Страница солдата создана "Бессмертный полк - Днепропетровск"