Чепурко Яков Павлович
Чепурко
Яков
младший лейтенант

Боевой путь

Родился в 1921 году 5 декабря в селе Вишенки Бориспольского  района Киевской области, в семье крестьянина. Учился в средней школе. В 1940 году поступил учиться в Днепропетровский аэроклуб. После окончания  аэроклуба был напра­влен в Одесскую авиационную школу летчиков  для дальнейшей учёбы и службы в Красной Армии.    « Когда началась Великая Отечествен­ная война, я был  курсантом. С первых дней войны наш аэродром подвергался усиленной бомбардировке .   Потом  наша школа была эвакуирована в город Сталинград, а затем в город Фрунзе, позже в город  Алма-Ату, где я продолжал   учёбу.  После окончания школы в 1944 году  мне присвоили звание младшего лейтенанта и в качестве лётчика-истребителя, я был направлен на Ленинградский фронт.   Наиболее яркие эпизоды из моей фронтовой биографии:

Это был июнь 1944 года. Красная Армия перешла в наступление в Карелии. Наш полк выполнял боевые задания по сопровождению бомбардировщиков к цели и обратно. Вылетали на прикрытие своих войск. Летали группами по 8 самолётов, иногда вылетали всем полком. В воздухе проходили жаркие бои, было много самолётов и наших, и немецких, счёт сбитых немецких самолётов возрастал, но и мы теряли своих боевых друзей. В одном из воздушных боев наша эскадрилья, ведомая капитаном Кузменко, вступила в бой с двумя группами немецких самолётов. Здесь я спас своего друга Сергея Кокшарёва. К нему в хвост его самолёта пристроился немецкий самолёт, вовремя    заметив, я дал длинную очередь, и самолёт, оставляя шлейф дыма, устремился к земле. У нашего командира кончились боеприпасы и, мотивируя атаку, мы вышли из боя, к нам подошла наша эскадрилья самолётов. В этом бою мы сбили три самолёта.

В одном из боевых вылетов преследуя противника, мы шли над лесом на низкой высоте, я был сбит, и садился на вынужденную посадку. Только к вечеру меня нашли зенитчики, а затем я был достав­лен в свой полк. После некоторого перерыва я снова стал летать.

После окончания войны я прослужил в авиации еще три года и был уволен в запасв звании старшего лейтеанта. С 1949года стал работать в Канинской средней школе Рязанской области и одновременно учился в пединституте. В 1959 году окончил  Тамбовский пединститут.

В 1961 году я приехал работать директором Верхне- Санчелеевской восьмилетней школы, а затем средней школы. С 1971 года работал в этой же школе учителем истории и обществоведения. В 1981 году ушёл на пенсию по возрасту.»

Его имя в 2003 году занесено в Книгу Памяти Самарской области № 34.