Чепурная Ольга Андреевна
Чепурная
Ольга
Андреевна
Участница трудового фронта.

История солдата

С 1943 г. работала в Молотовском морском порту. (Сегодня Северодвинск) С 1944 года работала крановщиком портового крана. Награждена медалью "За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945 гг.", а также юбилейными медалями. Мама рассказывала, как встречали американские  конвои. Перед заходом кораблей в порт об этом знал весь город. Да и как не знать когда над городом и морем начинали кружить наши самолеты, охраняя небо от немцев и всё равно авиа налёты были почти ежедневно.  По её рассказам, маме не один раз приходилось работать под бомбёжкой немецких самолётов, когда не посредственно уже просто не было времени и возможности слезть с крана и спрятаться в бомбоубежище, в которое к стати надо было ещё пробежать около 300 метров. Первый раз она и ни то  регулировщик, ни то охранник,  находившийся на площадке рядом остались на месте, когда начался налёт он только зашёл в кабину крана, работы прекратились. Второй раз она попала под налёт опять во время выгрузки очередного корабля пришедшего с конвоем, но в этот раз работы не прекращались. Было страшно, снаряды рвались, казалось прямо под краном и он весь шатался, самолёты и наши и немецкие летали так низко, что не произвольно, даже сидя в кабине крана, она втягивала голову в плечи, но продолжала работать. Хотя в 1942 году маме было всего 17 лет.. Но были  как бы и курьёзные истории. Обычно корабли долго не стояли, выгрузятся, под ремонтируются по необходимости, заправятся и уходят, в общем, не более двух месяцев.  Но ей запомнился один случай. По каким причинам мама, конечно, не знала, шесть американских судов из каравана, после выгрузки отошли к запасному пирсу и простояли там с зимы до осени. Моряки ходили по городу и к ним быстро привыкли, пацаны частенько стреляли у них сигареты, да и мужики тоже не упускали случая. Но однажды шуму было на весь не большой городок. Это было уже лето, оно конечно не на юге, но всё равно, вот американские парни и устроили на пляже отдых нудистов. Приехали милиция, чекисты, там командиры ихние и быстренько всех в автобус как были голыми, так и увезли к ним на корабль. Провожали караваны,  так же как и встречали почти всем городом, махали на прощанье рукой, все понимали, что их ждёт в море и все понимали, что и этих американцев, англичан и кто там ещё были дома ждут жёны, дети, матери!

Боевой путь

В годы второй мировой войны Молотовский торговый порт принимал морские конвои союзников СССР по антигитлеровской коалиции (СССР, США и Великобритании) обслуживал . Через Молотовский торговый порт за годы войны прошло более одного миллиона тонн импортных грузов, в обеспечении поставок по ленд-лизу. 200 принятых и отправленных портом судов. Именно в выгрузке этого миллиона тонн принимала непосредственное участие моя мама.