Чепурнов Семён Евдокимович
Чепурнов
Семён
Евдокимович
мл.летейнант

История солдата

Мой дед - Чепурнов Семён Евдокимович родился 15  февраля 1921 г. в с. Малиновка Тамбовского района Тамбовской области.

В армию призван в 1939 г., был направлен в 138 артполк (РГК - резерв главного командования), который располагался в Ростове-на-Дону. Служил в этом полку солдатом до самого начала войны. В июле 1941 г. 138 артполк был направлен на западный фронт и уже на фронте расформирован в три артполка. В одном, из них под номером 995, и продолжал свою службу Чепурнов С.Е.. Был назначен командиром вычислительного отделения.  Был избран членом комсомольского бюро, а в 1942 г. был назначен комсоргом этого полка.

995 артполк Р.Г.К. участвовал в защите Москвы со стороны Можайска.

В октябре 1943 г. был ранен под местечком Ленино, именно отсюда начала свой боевой путь польская дивизия  «Тодеуша Костюшко», которую поддерживал 995 артполк. Был на излечении в Москве в госпитале им.Бурденко, потом в офицерском госпитале в Сокольниках.

После излечения ранения был послан комсоргом 598 артполка 174 стр. дивизии, которая входила в состав 3 Белорусского фронта. В этом полку был награжден медалью «За отвагу» и орденом «Красной звезды». Орден «Красной звезды» получил за то, что переплыл Днепр по приказу командира 174 стр. дивизии с целью выяснения переправы в этом месте реки полков дивизии.

В августе 1944 г. был послан в составе десанта 174 дивизии в районе озера «Серва» в тыл врага. «Серва» - большое озеро, в поперечном сечении больше километра. Переправлялись на плотах. Неожиданно вышла из облаков луна и на зеркале озера немцы заметили наши плоты. Не все плоты были потоплены. Некоторым удалось закрепиться на берегу озера. Бой длился всё утро. Однако, слишком неравны были силы, да и укрытия не было, птому что были прижаты к кромке воды. Большинство погибло. Чепурнов С.Е. был контужен и взят в плен.

Был в лагере “Альтенграбово” (старые могилы). До апреля 1945 г. был в числе 40 советских офицеров, плененных в Ильзинбурге.

В апреле 1945 г. в лагерь прибыл мотоциклист с пакетом документов и советских пленных повели в лес (в т.ч. и деда.). По дороге им повстречались русские женщины и сообщили, что их ведут в лес на расстрел, перед ними уже расстреляли поляков. Войдя в лес, пленные кинулись в стороны от дороги, через сутки или чуть более группа соединилась с нашими наступающими войсками.

Прошёл госпроверку и был восстановлен в партии.

Всю жизнь проработал учителем в школе в своем родном селе.

По словам деда, трудно подыскать слова, чтобы рассказать о героизме нашего народа, о том, какие трудности ему пришлось испытать, какую цену пришлось заплатить, чтобы освободить Родину от немецко-фашистких захватчиков.