Чепурной Василий Трофимович
Чепурной
Трофимович
ефрейтор

История солдата

- Родился 29 декабря 1923 года. Отца не стало в 1937-ом. Василий был в доме за старшего, брату Ивану едва исполнилось два года. По силе возможности помогал матери, ходил в школу, смотрел за братом. В 41-ом он ушёл на фронт добровольцем вместе с односельчанами Михаилом Демиденко, Федором Хорольским, Анатолием Ганныч, Михаилом Быковым. Попал Василий Чепурной в летное училище, но окончить его не пришлось. Враг рвался к Москве и все училище пошло на оборону Москвы.

– Мы быстро взрослели, – вспоминал Василий Трофимович, – чувствовали, что за нашими спинами – матери, ребятишки, родные деревни и города.

Повидали за войну многое. Не раз пришлось смотреть смерти в глаза, выполнять сложные боевые задания. Пуля обходила стороной, вроде скидку делала на юность. На смоленской земле получил ранение, а после госпиталя воевал в 111 летном батальоне, обслуживая боевые самолеты.

...Есть в центре села Камышенка Завьяловского района мемориальный комплекс погибшим односельчанам в годы Великой Отечественной войны.  Всего  здесь 342 имени, два из них Героя Советского Союза.  Из сорока добровольцев, ушедших в суровом сорок первом, вернулись лишь четверо: Николай Грицык, Федор Лаптев, Илья Иващенко и он, Василий Чепурной.  Чепурной Василий Трофимович умер 27 декабря 2000 года. Дети, внуки, правнуки.

Бобарыкин Василий Владимирович