Чепурных Тимофей Прохорович
Чепурных
Тимофей
Прохорович

История солдата

- Родился в 1904 году в Курской губернии в семье сельского псаломщика. Семья была большая и дружная. Как и все крестьяне держали хозяйство. Дети помогали взрослым. Тимофей рос спокойным, добрым, трудолюбивым и очень любил петь. Родители хотели, чтобы сын стал священником, но он отказался. Был невысокого роста, тёмнорус, нетороплив. Став взрослым, прогуливаясь с парнями по деревне, услышал красивый девичий голос. И пошёл на него. Песню пела незнакомая девушка. Так и познакомился Тимофей со своей Любашей. В 1925 году молодые поженились. Пошли дети, которых Тимофей очень любил. Был грамотным. Работал в колхозе кладовщиком. Жили дружно, в достатке. Дети учились в школе. Но их счастье прервала война. 10 августа 1941 года Тимофей Прохорович добровольцем ушёл на фронт. Жена и ребятишки плакали, а он на прощанье пел: «Не плачь и не горюй, моя родная, как убьют, так позабудь, наша жизнь такая..» Ни одного письма не успели получить родные. Их село захватили фашисты. Лишь после освобождения в 1943 году пришло извещение: пропал без вести. К таким семьям относились с подозрением. Вдруг пропавший - предатель? Пенсии детям не платили. В январе 1942 года родился последний сын. Отец о нём так и не узнал. Любовь Ивановна осталась одна с 3 детьми. Она никогда не верила, что её Тимоша погиб. И говорила: «В госпитале он лежит, без памяти». Долгие годы родные надеялись, узнать хоть что-то. Писали в архивы, музеи. Шло время. Выросли и состарились дети. Уже не молоды внуки. Подрастают правнуки. Через Интернет, удалось узнать, что Чепурных Тимофей Прохорович умер от ран 31 декабря 1941 года. Он похоронен в селе Манаенки Тульской области. Его сын, узнал об этом за несколько дней до своей смерти. И сам, тяжело больной, очень обрадовался, что отец похоронен, как солдат. 2 апреля 2013 года на сайте «Победа» родные нашли фотографию братской могилы, где лежит Тимофей Прохорович. Так для нашей семьи закончилась война.