Черакаев Николай Семёнович
Черакаев
Семёнович
Комиссар отряда

История солдата

Черакаев Николай Семёнович родился 17 февраля 1921 года в селе Факеево Западно-Казахстанской области (ныне Уральская область). Война застала его, когда он находился на службе Красной Армии в кавалерийском полку им. Будённого под городом Белосток. Фашисты ворвались в нашу страну нагло и бесцеремонно. Кавалеристы едва успели скрыться в лесу, как фашисты всё снесли! Враги набросились всей своей мощью: самолётами, танками, мотопехотой. Итак, наши красноармейцы за считанные часы оказались в глубоком тылу. Несколько месяцев они на конях пытались выйти из окружения, часто с боями и теряя своих боевых товарищей. Под Минском, когда они стали приближаться к линии фронта, их полк попал под бомбёжку и был полностью разбит. Николай Семёнович был сильно ранен. Потеряв много крови, он не сразу очнулся. Придя в себя, он полз к лесу. Он знал, что фашисты после боя добивали раненых. Он терял сознание и, приходя в сознание, полз дальше. Как долго полз, сколько суток - он не знал. Была уже поздняя осень, начались первые заморозки. Тут его полуживого, полностью обессиленного подобрали местные крестьяне-белорусы. Привезли на санях к какому-то деду. Он его подлечил немного, поставил на ноги и сказал: "Ступай, сынок. Фашисты вылавливают бойцов Красной Армии и расстреливают те семьи, которые их скрывают". Так Николай Семёнович пошёл от села к селу, прячась в стогах сена. Постепенно, разговаривая с местными жителями, он собрал вокруг себя небольшую группу и стал собирать сведения о боях на линии фронта. Вскоре он познакомился с Михайлюком Николаем Николаевичем, офицером Советской Армии. У него тоже уже собралась группа людей. Так они объединились и создали партизанский отряд им. Фрунзе, командиром которого стал Михайлюк Николай Николаевич, а комиссаром - Черакаев Николай Семёнович.

Черакаев Н.С. был активным бойцом, он часто уходил в разведку, находил местоположение врага, минировал железные дороги, взрывал водокачку на станции Ошмяны (главный стратегический объект) - была настоящая "рельсовая война". На личном счету Николая Семёновича было около 17 взрывных операций, он принимал участие в боях с немцами, был дважды ранен и снова в бой! Все его подвиги описаны в книгах: И.Ф.Климова и Н.Е.Гракова "Партизаны Вилейщины" и в документальной хронике Сморгонского района Гродненской области "Память". За свои поступки он получал ордена и медали. Особенно он чтил орден "Красной Звезды". В конце войны он был представлен к высшей награде Героя Советского Союза!

Черакаев Николай Семёнович горячо любил свою Родину! Ненавидел врагов-поработителей нашей страны и народа!  Он был человек смелый и отважный! После войны стал учителем математики. Он любил детей, был всегда честен, справедлив и скромен. Его ученики очень уважали, возвышенно называли "наш Штирлиц"!

Мы гордимся нашим отцом, дедом, прадедом!

Место рождения село Факеево Западно-Казахстанской области