Черчембалиев Григорий Корнеевич
Черчембалиев
Корнеевич

История солдата

Черчембалиев Григорий Корнеевич родился 3 мая 1926 года в городе Тихорецке Краснодарского края. Был очень уважаемым в городе Ростове-на-Дону человеком. Его предки оказались на Донской земле благодаря подписанному в 1779 году Екатериной II Указа о переселении крымских армян. Его дед по отцовской линии, тоже Григорий Черчембалиев, был извозчиком, имел фаэтон и пару лошадей, перевозил людей из Нахичевани в Ростов и обратно. У бабушки и дедушки по материнской линии, Пепронии Михайловны и Христофора Никитича Экмекчиевых бала торговая лавка. Они воспитывали 18 дочерей и сыновей,  старшая из которых – Ольга Христофоровна, мать Григория Корнеевича.

Место рождения г. Тихорецк

Дата призыва 1943
Боевое подразделение 50-й Азовский запасной стрелковый полк, 208 стрелковая дивизия 3-го Украинского фронта
Завершение боевого пути 1944 год
Принимал участие освобождение Гуляй Поля, Малого и Большого Токмака (Украина)

Судьба Черчембалиева Григория Корнеевича складывалась нелегко – на его долю, как и долю сотен тысяч людей того времени, выпала тяжелая ноша – время Великой Отечественной Войны. Рано потеряв отца, он стал опорой для матери и сестры.17-летним юношей он был зачислен в 50-й Азовский запасной стрелковый полк. Затем полк передали в действующую Армию, в 208 стрелковую дивизию 3-го Украинского фронта. Он принимал участие в освобождении Гуляй Поля, Малого и Большого Токмака и других населенных пунктов Украины. Дошел до Запорожья, где был тяжело ранен и отправлен в тыл.  После долгого лечения в 1944 году вернулся в Ростовскую область, получил инвалидность 2 группы.

Черчембалиев Григорий Корнеевич:

— Что я могу сказать о войне? Радостного — ничего. Война есть война: слёзы, кровь, стоны... Меня на фронт в 17 лет призвали, в 43-м году. Я на Украине воевал, в Запорожье. Уже после войны я побывал снова в тех местах. Меня ранило за день до начала форсирования Днепра. А ещё раньше моему товарищу Коле осколком распороло живот. Я плачу, помогая ему, и он плачет от боли. А мне «старики» кричат: «Вперёд! Вперёд!» Пока мы до Днепра не дошли, я в запасном полку был. Потом, на поле боя — 3-й эшелон, 2-й, 1-й. Немцы на расстоянии 250 метров! Бой в 5-6 часов утра начинался, а перед ним, для поднятия духа, читали воззвание. Раз в день приезжала полевая кухня. Немецкую еду запрещали есть — говорили, что она отравленная вся. Но мы ели, потому что всегда голодные были. На фронте я получил орден Славы III степени. Им награждали солдат. А уже в мирное время — орден Отечественной войны I степени. Есть медали. Как тяжелораненый лежал в госпитале в грузинском городе Боржоми. И оттуда, в 44-м году, инвалидом войны приехал в Ростов. Тогда в городе всё по-другому было. Сейчас — хорошо. И молодёжь прекрасная. Многие мои ровесники говорят: «Вот они такие-сякие!» А ведь забывают, что и сами когда-то такими же были! Это вечная проблема отцов и детей. Больше скажу: современная молодёжь лучше — более культурная, более развитая, более сообразительная. И будущее у неё более перспективное и заманчивое, чем было у нас. Просто надо учиться, овладевать профессией, любить себя, семью, а вместе с ней — свою Родину. И тогда всё будет хорошо.

Видео

После войны

Вскоре после окончания войны он поступил и окончил энергетический факультет Ростовского института железнодорожного транспорта (РИИЖТ, ныне Ростовский Государственный Университет Путей Сообщения). Вся его жизнь была связана с железной дорогой: сначала Закавказская, потом Северо-Кавказская железные дороги. Трудовую деятельность начал электромонтером, работал дежурным техником. Был начальником электростанции на станции «Белореченская», начальником сетевого района города Сочи, начальником тяговой подстанции поселка Дагомыс.

Более 30 лет возглавлял техотдел Ростовского энергоучастка. В 2000 году вышел на пенсию, после чего занимался общественной деятельностью на благо Донского края. Много лет был председателем Совета ветеранов Ростовского энергоучастка и Ростовского железнодорожного узла. Работал в Совете ветеранов Октябрьского района города Ростова-на-Дону.

Имел более 20 орденов и медалей, среди которых «Орден Славы III степени», «Орден Отечественной Войны I степени», «Медаль за Победу над Германией», «Медаль Ветерана труда». Являлся «Почетным работником» Северо-Кавказской железной дороги.

Совсем немного Григорий Корнеевич не дожил до своего 90-летия. Но для детей, внуков, близких и родных ЕГО ПОДВИГ, как и ПОДВИГ ВСЕХ, кто СРАЖАЛСЯ ЗА МИР НА ЗЕМЛЕ, БЕССМЕРТЕН!!!