Черданцев Иван Семенович
Черданцев
Семенович

История солдата

Черданцев Иван Семенович, родился в 15.09.1906 года в д. Карпово Солонешенского района Алтайского края, был призван в ряды РККА через Солонешенский РВК. Находясь в рядах 27-й стрелковой дивизии, участвовал в этом сражении у Ругозера 07.09.1941 г. (Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, ст. Кочкома, тракт Кочкома - Ругозеро), где был тяжело ранен. После, когда наши бойцы обследовали поле боя, его не обнаружили ни среди мертвых, ни среди живых, его внесли в списки погибших (Донесение о безвозвратных потерях 16896 от 27.07.1942 г.). Родным в д. Карпово была направлена похоронка. Но на самом деле он почти пять суток находился между жизнью и смертью, без еды, воды. По рассказам бабушки, он услышал чью-то неразборчивую речь и подал голос. Оказалось, что это были финские солдаты (воевавшие на стороне немецко-фашистских захватчиков), которые его взяли в плен 12.09.1941 г. в полубезсознательном состоянии. Попал в лагерь военнопленных, лагерный номер Ä-1866 (Организационный лагерь  2, Пиексямяки, Наараярви). Из лагеря он неоднократно бежал, но каждый раз его ловили, избивали и травили собаками. Несмотря на это, Иван Семенович выжил и вернулся к своей семье. После войны Иван Семенович  работал на шахте в городе Прокопьевск Кемеровской области, добывал уголь. На месте, где похоронены его погибшие однополчане (ныне Республика Карелия, Муезерский район, ст. Кочкома, тракт Кочкома - Ругозеро), на доске памяти есть его фамилия и инициалы.

Место рождения с. Карпово Солонешенского района Алтайского края

Боевое подразделение 27 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, ст. Кочкома, тракт Кочкома - Ругозеро
Принимал участие Сражение у Ругозера 07.09.1941 г.
Плен Организационный лагерь 2, Пиексямяки, Наараярви (с 12.09.1941 )

Именной список безвозвратных потерь

Финские документы о плене

Страница из Книги Памяти

Черданцев Иван Семенович с сыновьями Александром и Федором

Черданцев Михаил Иванович

сын Ивана Семеновича

Федор
Черданцев Федор Иванович

Татьяна
Сальникова (Черданцева) Татьяна Ивановна

дочь Ивана Семеновича

Анна
Чистякова (Черданцева) Анна Ивановна

Мария
Щепкина (Черданцева) Мария Ивановна

Семен
Черданцев Семен Ануфриевич

Отец Федора Семеновича, Ивана Семеновича, Сергея Семеновича, Геннадия Семеновича и моей бабушки, Марии Семеновны Дувановой (Черданцевой). Мой прадед, Семен Ануфриевич, воевал в Первую Мировую Войну, был в плену под Дрезденом, но вернулся после войны к своей семье в с. Карпово.

Агафья
Черданцева (Рехтина) Агафья Яковлевна

Моя прабабушка, мама Федора Семеновича, Ивана Семеновича, Сергея Семеновича, Геннадия Семеновича и моей бабушки, Марии Семеновны Дувановой (Черданцевой).

Федор
Черданцев Федор Семенович