Черданцева Прасковья Алексеевна
Черданцева
Прасковья
Алексеевна
труженик тыла

История солдата

Моей бабушке Черданцевой Прасковье Алексеевне на момент начала Великой отечественной войны исполнилось 14 лет. Она была юной девушкой, и в наше время училась бы примерно в 7 классе, когда началась война. Но в войну она пошла работать - это была очень тяжелая работа для девушки- колола и таскала большие чураки и бревна (мужчины ушли на фронт), в детстве она мне рассказывала, какой это был тяжелый физичнеский труд, от которого ныло все тело, и каждый день, несмотря ни на что, надо было работать. Все для фронта, все для победы.

Потом, после войны у нее была только одна дочь- моя мама, которая родилась очень маленькой, около 2 килограммов, но в деревне ее выходили, и все-таки подарили запас здоровья. После войны бабушка работала каждый день, в мастерской по пошиву одежды, а выходные помогала родителям в деревне , было большое хозяйство, огромный огород , а потом еще и сад под Свердловском (Екатеринбургом), она трудилась всю жизнь, и в детстве, и в подростковые годы, и конечно во взрослой жизни. Летом мы приезжали в дереню Кашино к бабушке, это одни из моих лучших воспоминаний детства- огромные пшеничные поля, деревенские дороги, лес с грибами и ягодами, речка, конечно огород, кролики, овечки и картофельное поле, клубничные поляны за огородом и разноцветные ароматные полевые цветы. Бабушка Паня говорила, что надо трудиться, трудилась сама и мы тоже. Я люблю мою бабушку Паню, хотя она и была строгая- но справедливая, и очень трудолюбивая. Светлая ей память!

Место рождения Россия, деревня Кашино Свердловской области

Медали Труженик тыла и медали к юбилейным датам Великой отечественной войны