Чердынцев Алексей Васильевич
Чердынцев
сержант дальномерщик

История солдата

Чердынцев Алесксей Васильевич родился село Камышено Оконешниковского района Омской Области. В начале июня 1942 года попал на фронт западный полк. Участвовал в боях в Московской, Смоленской, Ленинградской, Калининской облостях, в Прибалтике и Белоруссии. Западный фронт 1942-1944 годы, Прибалтийский фронт 1944-1945 год. Окончил войну в Курляндии. Трижды был ранен.  За участие в Великой Отечественной войне сержант Чердынцев Алексей Васильевич указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г». От имени Президиума Верховного Совета СССР медаль вручена 14 января 1946 года. Награждён орденом «Красной Звезды», медалью «За отвагу». За храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе с
немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1985 года награждён орденом«Отечественной войны 2 степени». В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года награждён юбилейной медалью «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», медаль вручена 7 мая 1966 года. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1975 года награждён юбилейной медалью «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», медаль вручена 7 мая 1976 года. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1985 года награждён юбилейной
медалью «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», медаль вручена 6 апреля 1985 года. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1967 года награждён юбилейной медалью «50 лет вооруженных сил СССР», медаль вручена 7 мая 1969 года. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета от 28 января 1988 года награждён медалью «70 лет вооружённых сил СССР» медаль вручена 23 февраля 1988 года. От имени Президиума Верховного Совета СССР награждён юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», медаль вручена 8 апреля 1970 года. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 октября 1956 года Чердынцев Алексей Васильевич от имени Президиума Верховного Совета
СССР награждён медалью «За освоение целинных земель», медаль вручена 22 апреля 1957 года.

Демобилизовался в июне 1946 года. В Омске устроился на работу на Машиностроительный завод, работал в одном ремонтно-строительном цехе. В 1982 году ушел на пенсию - отработав 46 лет.

внучка - Михайлова Наталья Владимировна

Воспоминания взяты из армейской книжки дедушки.