Черечукин Иван Андреевич
Черечукин

История солдата

Мой дед, Иван Андреевич Черечукин (1925-1997 гг.) родился в с. Архангельском Коротоякского района Воронежской области. Его отец и мой прадед, рядовой Андрей Тимофеевич Черечукин пропал без вести (погиб) в декабре 1941 г. под Москвой.

Дед был призван в Красную Армию 19 марта 1943 г. В мае этого же года был отправлен на фронт, где был распределён в 5-ю тракторную армейскую ремонтную мастерскую 6-й гвардейской армии, входившей в состав Воронежского фронта, а позднее – в состав 2-го и 1-го Прибалтийского фронта. 6-я гвардейская армия осенью 1944 г. участвовала в проведении Мемельской операции, а затем – в боях по ликвидации «Курляндского котла».

Приказом от 26 апреля 1945 г. сержант Иван Андреевич Черечукин был награжден медалью «За боевые заслуги», а несколько позднее – медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Он был одним из сотен тысяч советских солдат, чей вклад в общую победу незаметен, но без которого и сама победа в этой страшной войне была бы невозможна.

После войны мой дед стал офицером, Поскольку его служба проходила в Калининградской области, он остался здесь на постоянное место жительства. Ушел в запас в звании полковника инженерных войск.