Чередниченко Иван Александрович
Чередниченко

История солдата

Родился в селе Тараща Корсунь-Шевченковского района Киевской (ныне Черкасской) области 9 марта 1926 года.

Из  книги памяти "По следам пленного детства" , редактор Н.А. Шакуров; Омск, 2006:

" Почти с самого начала войны мы оказались в оккупации. Год спустя, теплым июньским днем 1942 года мы выгнали коров на пастбище, к нам подрулили немцы на 2 больших машинах.Нас погрузили в машины и повеззли на железнодорожную станцию в райцентр. А дальше - набили в в вагоны-телятники по полсотни человек, отправили в Германию. Во время остановок в Лейпциге и Эрфурте часть выгрузили, остальных довезли до города Нойштат-Орла. Ссадили всех из вагонов, рассортировали кого куда - на заводы и фабрики. Жили в бараках, которые сначала сами и строили.

Нас освободили в конце 1945 года. К нам пришел советский офицер, приказал рассаживаться по машинам. Привезли в город Бреславу, в советскую зону. После фильтрационной проверки меня призвали в армию, в отдельный рабочий батальон, отправили восстанавливать взорванные шахты на Украине. Во время службы выучился на электрослесаря, потом на машиниста электровоза, после освоения этой профессии возил на электропоезде железную руду под землей.Демобилизовался в октябре 1947 года. После этого 26 календарных лет отслужил в кадровой Советской армии, с июня 1974 года вышел в отставку по выслуге лет."

Умер 19 марта 2013 года.

Чередниченко Анастасия Евгеньевна