Чередниченко Леонид Петрович
Чередниченко
Леонид
старший лейтенант

История солдата

Дед мужа: Чередниченко Леонид Петрович, уроженец г. Харькова прибыл в 1948 году в г. Казань. Родился 04 октября 1910 года в Харькове, в 1924 году окончил 6 классов среднего образования начальной школы. После работал слесарем -автомехаником. В 1932 году призван в ряды Советской Армии, службу начал в Киевском Военном Округе. С 1932 года член ВКБ(б)-КПСС.

Январь 1932 г. - май 1933 г. - курсант 3-й учебного полка, 42 мех. бригада КВО (Киевский Военный Округ),

Май 1933 г. - май 1934 г. механик водитель 3 учебный танковый полк 42 мех. бригада КВО,

Август 1938 г.- октябрь 1938 г. Командир взводного обеспечения 3 учебный танковый полк 42 мех. бригада КВО,

Октябрь 1938 г.- июль 1939 г. Курсант курсов политсостава 1 Краснознаменной Армии,

Июль 1939 г. - февраль 1940 г. Политрук роты 3-й танкового батальона 42 мех. бригады Дальневосточного Фронта,

Март 1942 г. - август 1942 г.  Секретарь-парторг 547 отд. автотранспортного батальона 1 Армии Дальневосточного Фронта,

Август 1942 г. - июль 1943 г. Зам. командира роты по полит. части- отдельн. автороты 95 стр. бригады,

Июль 1943 г. - декабрь 1944 г. Слушатель курсант 1 отд. танкового полка (учебный) офицерского состава г. Казани,

Декабрь 1944 г.- июль 1945 г. Командир танкового взвода- 17 гвард. танковой бригады,

Июль 1945 г. - ноябрь 1946 г. начальник продов. фуражного снабжения 119 тяжелого танкового самоходного полка,

Последний бой принял в г. Сапот в Польше. Уволен в запас по выслуге лет и возрасту в звании старший лейтенант.  За время боев с января 1945 по май 1945 года имел легкую контузию, тяжелую контузию, легкое ранение в ногу. Награжден: 2 мя Орденами Красного Знамени №1621564, №2880388, Медаль "За боевые заслуги" книжка №452157, Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне", "За взятие Кенингсберга", "За освобождение Варшавы".

В октябре 1948 года прибыл в . Казань и работал на заводе РТИ, последняя должность начальник АХО, был парторгом. Своих детей не было, но принял детей жены (а их было четверо), как своих, воспитал как родных. Из дочерей сегодня в живых только Петрякова Надежда Федоровна, Леонида Петровича никогда отчимом не называет, только папой. С этого человека началась династия танкистов. Чередниченко Леонид Петрович трагически погиб 2 ноября 1972 года, похоронен в Казани. Помним, не забудем.

Место рождения г. ХАРЬКОВ