Чередниченко Пётр Ефремович
Чередниченко
Пётр
Ефремович
Гвардии рядовой

История солдата

27 сентября 1909 года рождения, украинец, беспартийный в РККА с 26.06.1941 года. Место призыва: Ровеньковский РВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Ровеньковский р-н.

За время боевых действий с 14 сентября гвардии рядовой-телефонист штабной батареи Чередниченко П.Е. неоднократно, под сильным огнём противника, выходил на линию и устранял порывы, восстанавливая связь. 18 сентября во время сильной контратаки противника, на линии связи 1-го дивизиона и НП командира полка устранил 7 порывов, восстановив связь, дав возможность управлять боем.

Был легко ранен в октябре 1941 года. До дня ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ находился в строю!!!

Радюк Светлана - мать правнучки.

Я не являюсь прямой родственницей Петру Ефремовичу, в отличии от моей дочери Радюк Анастасии Дмитриевны. К сожалению, со стороны моих родственников фронтовиков нет (по крайней мере те родственники, что уже в возрасте и могли бы хоть что-то рассказать - сами ничего не знают, а у прочих уже не спросишь...)... Но эта ПОБЕДА важна для моей души и сердца!!! И в этом заслуга моих родителей!!! Я взяла пример с них и также воспитываю в своих детях любовь и уважение к ветеранам, к их героизму и подвигу!!! А после того как моя дочь родилась 9 мая 2004г., этот праздник стал для меня еще родней и ближе!!!
В этом году 70 лет ПОБЕДЫ и мы с дочерью решили как можно больше разузнать про её прадеда и его подвиг.
Как нам рассказала Елена Петровна (дочь Петра Ефремовича и бабушка Настёны) - её отец прошел всю войну и вернулся домой настоящим героем с большим количеством орденов и наград!
26 июня 1941 года Петр Ефремович в возрасте 22 лет был призван на второй Украинский фронт. В звании рядового был представлен к награде. Был ранен. Вернулся в строй. В течении той страшной войны попал в плен. Бежал. Был какое-то время партизаном. Снова вернулся в ряды Советской Армии на фронт. Участвовал в освобождении Праги (за что тоже имеет медаль). Дошел до Берлина!!! Войну закончил в звании гвардии сержанта.
Вместе с семьёй переехал в Москву где и прожил остаток жизни.

Я и мои близкие благодарны Петру Ефремовичу и всем Советским людям которые, ценой своей жизни, спасали наш мир от фашизма!!! Их подвиг велик!!! Пока бьются наши сердца - память о той войне и о той ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ будет жива и величие её не угаснет!!!

СПАСИБО ВАМ, ДОРОГИЕ ВЕТЕРАНЫ, ЗА ВАШЕ МУЖЕСТВО!!!!! НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН!!!!!!!!!!!!!!!!!!