Чередник Андрей Иванович
Чередник
Андрей
сержант

История солдата

Младший брат моего дедушки родился 27.08.1925 года в д.Смирново  Шипуновского района Алтайского края. В 17 лет призван в ряды Красной Армии 22.05.1943 Кривошеинским РВК Томской области. На фронте с 14.09.1943 года. Воевал в звании сержанта в 4-ой стрелковой роте 47-го Краснознаменного полка 15-ой стрелковой Сивашской ордена Ленина дважды Краснознаменной ордена Трудового Красного Знамени и Суворова дивизии 18-го стрелкового Краснознаменного корпуса 65-ой Армии второго Белорусского фронта.

Награжден медалью «За отвагу» за форсирование большого водного рубежа р.Одер – первым достиг западного берега реки под огнем противника. С 27.03.1945 по 30.03.1945 принимал участие в разгроме Данцигской группы немцев и овладении городом и крепостью Гданьск (Данциг) – важнейшим портом и первоклассной военно-морской базой немцев на Балтийском море.
В этом сражении братья Чередники Андрей и Илья воевали недалеко друг от друга.

23.04.1945 получил тяжелое ранение в голову и был объявлен убитым. Его матери пришла похоронка, но родные продолжали ждать и надеяться. И он вернулся с Победой! За храбрость, стойкость и мужество Чередник Андрей Иванович награжден Орденом Отечественной Войны II степени, медалями и благодарностью Верховного Главнокомандующего Маршала И.В. Сталина.

Место рождения д. Смирново Шипуновский район Алтайский край