Чередник Ефрем Михайлович
Чередник
Ефрем
гвардии младший сержант

История солдата

Чередник Ефрем Михайлович, 1907 г.р., уроженец ст. Щербиновки, Щербиновского района, Краснодарского края. До войны работал в колхозе.

С первых дней войны призван в Красную Армию. Воевал в составе 777 артиллерийского полка 246 стрелковой дивизии 65 Армии. 21.07.1943 в ходе Курской битвы, в боевой операции за д. Совица получил ранение.В этом бою ефрейтор Чередник Е.М. (орудийный номер 4 батареи) показал образец стойкости и умелой работы по заряжанию орудия, что обеспечило быстрое подавление огневых точек противника, мешавшего продвижению нашей пехоты. В результате было уничтоженно до взвода пехоты, один 6-ти ствольный миномет, пулеметная точка и минометная батарея противника. От имени Президиума Верховного Совета СССР, за образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, Чередник Е.М., приказом № 014/н от 07.08.1943 награжден медалью "За отвагу". По излечению в госпитале он продолжил свой боевой путь в составе 2 воздушно-десантной гвардейской дивизии. А в июле 1944 года родным пришла похоронка, в которой сказано, что в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество гвардии младший сержант Чередник Е.М. был ранен и умер от ран 08.06.1944. Ему было всего 37 лет. До Победы оставалось 11 месяцев.

В настоящее время захоронен на Украине в с. Сопов Коломыского района Ивано-Франковской области.

Боевой путь

В составе 777 артиллерийского полка 246 стрелковой дивизии 65 Армии (Западный, Калининский, Центральный фронты):

- в 1941 - 1942 годах - участите в обороне Москвы, 06.12.1941 перешли в общее наступление, освободив более 20 населенных пунтов.                                                          - лето 1943 участие в Курской битве.

В составе 2 гвардейско воздушно-десантно дивизии:

- участие в освобождении Украины.