Чередников Василий Николаевич
Чередников
красноармеец / химик

История солдата

Чередников Василий Николаевич родился 22 декабря 1911 года в Харьковской области.Образование высшее. До войны работал директором школы в Шебекино Курской области. Преподавал историю и географию. Жена - Чередникова Мария Сергеевна, 15.11.1911 года рождения, работала учителем начальных классов. Дети: Геннадий 05.10.1935 года рождения и Валентина 22.05.1937 года рождения. Жили при школе. Когда началась Великая Отечественная война, Василий Николаевич ушел со старшеклассниками в партизаны, а затем на фронт. Мария Сергеевна с детьми осталась в школе. Когда в Шебекино пришли фашисты, Марию  приказали расстрелять, но полицай пожалел её и выстрелил в воздух. Ночью, с двумя малолетними детьми, по оврагам и зарослям, Мария стала пробираться на родину, на Тамбовщину, в Б.Липовицу. Путь домой был долгим и тяжелым. А Василий Николаевич дошел до Кенигсберга, был ранен, снова воевал. Всю жизнь прожил с осколком снаряда в шее. Награжден орденом ВОВ 1 степени, медалями за боевые заслуги и за отвагу. Умер 4 сентября 1990 года.

Воинская специальность химик
Место рождения Харьковская область

Весточки с войны.

Весточки с войны.

Открытка из госпиталя.

Чередников Василий Николаевич до войны.

С другом во время учебы.

Перед войной. Счастливая семья: Василий, Мария, дети: Гена и Валюша; собачка Чарлик.

Жена - Чередникова Мария Сергеевна,15.11.1911 - 05.08.1979 г.р., сын -Чередников Геннадий Васильевич, 05.10.1935 - 17.10.1999 г.р., дочь - Чередникова (Макарова) Валентина Васильевна, 22.05.1937 - 28.06.2010 г.р. Внуки: Чередников Олег Геннадиевич; Чередников Геннадий Геннадиевич; Макарова (Ткач) Татьяна Владимировна; Макаров Валерий Владимирович. Правнуки: Ткач Артем, Роман, Александр; Чередниковы Мария, Анна. Праправнуки: Ткач Виктория, Владислав, Иван, Маргарита; Макаровы Максим, София; Чередниковы София, Кира.