Черемин Константин Ксенофонтович
Черемин
Константин
Ксенофонтович
Старший лейтенант

История солдата

Командир роты отдельного стрелкового батальона 44 отдельной стрелковой бригады старший лейтенант Черемин Костантин Ксенофонтович 1913 года рождения погиб в ожесточенном бою под Старой Руссой (деревня Харино) 6 июня 1942 года.

Похоронен в деревне Тургора Ленинградской области. Константин Ксенофонтович вошел в хроники военных лет как образец героизма и несгибаемой воли к победе:

«Пример непоколебимой стойкости — старший лейтенант Константин Черёмин, политрук Дмитрий Иванов и их 30 боевых друзей… Однажды ночью гитлеровцы повели наступление на населенный пункт, обороняемый этим гарнизоном. Ценой больших потерь им удалось сомкнуть вокруг деревни кольцо. Много раз устремлялись волны атакующих фашистов, но вынуждены были в бессильной ярости отхлынуть обратно. Все больше и больше выбывало из строя наших бойцов. Но те, кто оставался в живых, смело бросались в контратаку, пока хватало сил…».

В источнике приводится последний разговор комбата Константина Славного с К.К. Череминым:

«Товарищ комбат, — говорит по телефону Черёмин, — если мы станем теперь выходить из кольца, мы почти наверняка погибнем, а задачу не выполним. Здесь же мы часов 10 продержимся и сотни три-четыре немцев уложим. Я особенно на Илью Ханжина надеюсь — коммунист, мировой пулеметчик. Но и другие ребята не хуже... Связь сейчас прерывается. Прощай, командир, прощай друг!» «Утром враг бросил на гарнизон авиацию. Герои погибли все до единого, не отступив ни на шаг. Своей смертью они завоевали бессмертие» (А.Д. Окороков «И словом и делом»).

О К.К. Черемине написал в своем стихотворении известный военный поэт Михаил Светлов:

«… О павших за Родину память хранит Родимая наша земля, И сердце Черёмина снова стучит, Цыганскою кровью бурля…». Во внешности и поведении деда было что-то цыганское — вольное и задорное. Светлов так и написал — «цыганскою кровью», но в редакции переменили на «горячею»

Награждён Орденом Красной Звезды (Приказ войскам Северо-Западного фронта №0895 от 24 июля 1942 года, пункт 21).

Цитата из наградного листа:

«Старший лейтенант Черемин Константин Ксенофонтович за период пребывания во 2-ом батальоне 44 ОСБ проявил себя как храбрый и бесстрашный командир. Вверенная ему работа — дисциплинированная в выполнении боевых приказов. Находился в обороне деревни Харино и Фролево. Немцы ежедневно подвергали сильному обстрелу его гарнизоны; попытки проникновения немецкой разведки отбивались с успехом. Несколько раз немцы пытались наступать на его гарнизоны, но все безрезультатно. 31 мая 1942 года противник численностью до 200 человек предпринял наступление. Товарищ Черемин, находясь в деревне Флорево, где гарнизон состоял из 17 человек, организовал оборону, не оголяя фланги и тыл, и, с небольшой группой храбрецов подпустив противника на расстояние 100-200 метров, стал расстреливать его в упор. Когда противник буквально налегал на гарнизон и обзор поля боя из дзота стал затруднительным, тогда старший лейтенант Черемин вылез из дзота, установил наверху телефон, одновременно руководя боем, сам расстреливал немцев. В результате умелого руководства и храбрости командира, атака противника была отбита с большими для него потерями ... Сам лично товарищ Черемин убил 10 фашистов, в том числе 1 офицера…»

Похоронка Черёмина Константина Ксенофонтовича хранится в музее военной славы г. Балахны.

Место рождения Поселок Правдинск Балахнинского района Горьковской области