Черемисин Анатолий Михайлович
Черемисин
Анатолий
Старший лейтенант авиации / Летчик

История солдата

Черемисин Анатолий Михайлович, 19.11.1925 г. рождения. Уроженец: Вологодская обл., Велико-Устюгский р-н, Нижне-Федосовская запань (Стреленский с/с, д. Исады). Из служащих, образование 10 классов.

Холост, мать Черемисина Серафима Прокопьевна, проживает: Вологодская обл., г. Великий Устюг, ул. Осипенко, д. 28.

Воинская специальность Летчик
Место рождения СССР, Вологодская обл., Велико-Устюгский р-н, Нижне-Федосовская запань (Стреленский с/с, д. Исады)

Боевое подразделение 75 ЗСП 34 ЗСД, 84 ГКД, 47 ОАЭ ВВС ТОФ, 115 АП ВВС 5 ВМФ
Завершение боевого пути СССР, Приморский край, г. Владивосток
Госпитали г. Орел (07.09.1943 - 18.11.1943)

Призван 05.01.1943 ГВК г. Великий Устюг Вологодской обл.

Выбыл из военно-пересыльного пункта в маршевой стрелковой роте № 10771, выделенной из состава 71 ЗСП 34 ЗСБр согласно приказа № 348 от 24.08.1943 в распоряжение Командующего Брянским фронтом (г. Мценск, Орловская обл.).

Проходил военную службу в 75 ЗСП 34 ЗСД, 84 ГКД, 47 ОАЭ ВВС ТОФ, 115 АП ВВС 5 ВМФ.

Курсант, красноармеец, лейтенант - летчик 2 АЭ 115 АП ВВС 5 ВМФ, ст. лейтенант

Участвовал  Великой Отечественной войне с 17 мая 1943 г., 7 октября 1943 г. - слепое осколочное ранение в правую ногу, грудь и правое плечо.

Награды:

- орден Отечественной войны II ст. ПМО СССР № 179 от 06.11.1986);

- орден Красной Звезды (Президиум ВС СССР № 223/157 от 06.11.1947);

- медаль «За боевые заслуги» (Президиум ВС СССР 21.08.1953);

- медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

- медаль «За победу над Японией».

47 отдельная морская дальняя разведывательная авиационная эскадрилья ВВС ВМФ
На 09.08.45 г. входила в состав ВВС Тихоокеанского флота. Базировалась на аэродроме Воевода. На вооружении имела гидросамолеты МБР-2.
115 отдельный морской разведывательный Юкинский Краснознаменный авиационный полк ВВС ВМФ (115-й омрап ВМФ)
Период существования: 1938 - 1945. Период вхождения в действующую армию: 01.08.1945г. по 30.09.1945г.
Сформирован в 1938 году в составе ВВС Тихоокеанского флота (ВВС ТОФ). Базировался на аэр.Океанская. Имел 4-х эскадрильный состав. На вооружении имел гидросамолеты МБР-2. В августе-сентябре 1945 года участвовал в боях против Японии. За отличия в Харбино-Гиринской операции и в боях по освобождению г.Унги (Юки) полку присвоено почетное наименование "Юкинский".
Номер воинской части: 42896. Полевая почта №: 42896

Орден Отечественной войны II ст.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 г. (Приказ МО СССР от 06.11.1986 за № 179) "За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой отечественной войне 1941-1945 годов"

Орден Красной Звезды

Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР № 223/157 от 06.11.1947 «О награждении орденами и медалями СССР офицерского сержантского и рядового состава Вооруженных Сил Союза ССР. За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками наградить.

Лейтенант Черемисин делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан. Военную и государственную тайну хранить умеет, работая летчиком с работой справляется хорошо, свою специальность любит и совершенствуется работая над собой. Политически грамотный, авторитетом среди л/состава пользуется. 17 мая 1943 года по 7/IX_43 г. принимал участие в войне с немецкими захватчиками на Орловском направлении, а затем на Брянском фронте в составе 84 ГКД. 7/IX_43 года был ранен и направлен в госпиталь в г. Орел, где пробыл до 18/XI_43 г. Имел слепое осколочное ранение мышц-тканей правой голени, правого плеча, грудной клетки. Наград кроме медали «За победу над Германией» и медали «За победу над Японией» не имеет. За активное участие в войне с немецкими захватчиками достоин награждения орденом «Красная Звезда».

Медаль «За боевые заслуги»

Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР от 21.08.1953. «О награждении орденами и медалями СССР адмиралов, генералов, офицеров, старшинского, сержантского и рядового состава сверхсрочной службы за выслугу лет в Вооруженных силах СССР. За долгосрочную и безупречную службу в Вооруженных Силах Союза ССР.»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР от 09.05.1945.