Черемисин Иван Дмитриевич
Черемисин
воентехник 2 ранга

История солдата

Здравствуйте,меня завут Черемисина Александра Валерьевна. Мой дед Черемисин Иван Дмитриевич,1916 года рождения.Был авиационным механиком 130 Блежне-Бомбардировочного полка,38 Авиационной дивизии,звание: воентехник 2 ранга. Его подвиг: вел борьбу на фронте с германскими захватчиками с 22 июня 1941года.Его самолет имеет 40 боевых вылетов не имея ни одной задержки и отказа в работе мат.части. В октябре месяце 1941 года самолет возвратился с боевого задания  с крупными повреждениями от огня З.А.и истребителей противника.Пробиты бинзобаки, поврежден руль высоты,колесо шасси идо 20 пулевых и осколочных пробоин и требовал заводского ремонта,но мой дед под руководством инженера эскадрильи в течении одних суток восстановил самолет своими силами в полевых условиях.14 декабря 1941 года его самолет вторично возвратился с боевого задания поврежденный истребителями противника.Был подбит мотор. Дед быстро произвел смену мотора и привел самолет в боевую готовность в короткий срок. Дед являлся отличным механиком и заслуженно пользовался авторитетом среди личного состава эскадрилии. Его самолет содержался в отличном состоянии и занимал первое место в полку.

Когда родился мой брат и я,дед был жив.Брата назвали в честь деда,Иваном. Дедушка неособо любил вспоминать войну,поэтому сохранились только отрывочные детские воспоминания.Мы знали,что он и бабушка ветераны войны,имеют награды.Дедушка закончил войну в Кёнегсберге. Дедушка был награжден: Орден Ленине, Орден Красного Знамени ,Орден Красной Звезды,Медаль "За отвагу", Медаль "За боевые заслуги". Жил в Тамбове,но приезжал в мае в Москву на встречу с однополчанами,а потом перестал приезжать.Теперь я понимаю,что не с кем стало встречаться.А 13 лет назад и деда не стало. Но 9 мая в нашей семье был и остаётся праздником. С каждым годом всё больше начинаешь понимать значимость ,того 9 мая 1945 года. В полной мере это я понимаю сейчас,когда у самой растут дочки. Для меня дед не просто ветеран,а родной человек,которого люблю. Низкий поклон и искренняя благодарность моему деду и всем кто подарил нам жизнь.