Черемисов Елисей Иванович
Черемисов
Елисей
Старший сержант / Командир 2-го отделения 3-го взвода 3-го эскадрона

История солдата

Мой дедушка по линии папы, Черемисов Елисей Иванович, родился в 1909 году в селе Старо-Девичье Ельниковского района Мордовской АССР в большой дружной многодетной семье. Женился он на моей бабушке Черемисовой Татьяне Ивановне, и родилось у них три сына и дочка: старший из братьев Сергей (мой папа, 1934 г.р.), средний Василий (1936 г.р.), младший Алексей (1938 г.р.) и самая младшая Валентина (1940 г.р.). Дедушка был отличным сапожником, и когда он был призван в РККА Ельниковским РВК в 1941 году, его оставили в тылу шить сапоги для комсостава. Для работы требовалось сырьё, но его не хватало, и тогда его отправили в командировку на родину, чтобы он закупил его там. Приехав домой, он не застал бабушки, она за несколько часов перед его приездом уехала в Темниковский район на торфозаготовки. Тогда он вскочил на лошадь и попытался догнать её,  но ему не удалось с ней увидеться больше никогда. Он вернулся, закупил сырьё, попрощался с детьми и отправился в обратный путь. Надо было взять билеты на поезд, он попросил кого-то посмотреть за чемоданами, а когда вернулся, чемоданов уже не было, их украли, подумав, что там лежит что-то ценное! Эта нелепая ситуация круто изменила жизнь. Когда он приехал в часть без сырья и без денег, его отправили на фронт. Он воевал на Украинском фронте в 49-м кавалерийском Поволжском полку 8-й кавалерийской дивизии командиром 2-го отделения 3-го взвода 3-го эскадрона в звании старший сержант. Награждён медалью "За боевые заслуги" за то, что в боях в районе с. Сечень  со своим отделением уничтожил три огневых точки противника и до 24-х гитлеровских солдат и офицеров. Пропал без вести в апреле 1944 года. В 90-е годы нам сообщили, что он погиб при форсировании Днепра, и вручили моему папе (его сыну, Черемисову Сергею Елисеевичу) медаль "За боевые заслуги", которую он не успел получить.

Воинская специальность Командир 2-го отделения 3-го взвода 3-го эскадрона
Место рождения Мордовская АССР, Ельниковский район, село Старое Девичье