Черемных Алексей
Черемных

Великая Отечественная война, так или иначе, затронула   жизнь каждого человека в нашей стране.

Много людей погибло в этой суровой войне, а из тех, кто вернулся с   фронта, немногие дожили до наших дней.

Один из таких уникальных людей мой прадедушка  Черемных Алексей Гордеевич.

В  2 года маленький Алёша остался без родителей. Его и  четырёхлетнюю сестрёнку взял на воспитание дальний родственник. Когда дети подросли, то их определили в богатую  семью- батраками. Именно в этот период жизни Алёша потерял свою сестрёнку. Он помнил только то, что их везли на телеги в какую-то деревню и сестричка, сунула ножки в колесо телеги и девочку и Алёшеньку  разлучили на всю жизнь. Девочку  увезли в неизвестном направлении только -тогда они ещё не знали, что эта разлука навсегда.

Одиноким деревцем рос, трудился и познавал все тяготы жизни этот мальчик.

Родом Алёша был из Тюкалинского района Омской области село Хутара.

День 22  июня 1941 года был солнечным и ярким. По сути, это был обычный воскресный день.

Жители посёлка собирались просто отдохнуть после тяжёлой трудовой недели. Неожиданно в

Репродукторах прозвучал суровый голос диктора. Без объявления войны на СССР напала фашистская Германия. И Алексей  добровольцем ушёл на фронт. Он был зачислен в танковые войска. Начались боевые действия. Танковая часть, где служил Алексей вела ожесточённые бои с

Фашистами. В одном из боёв он получил своё первое ранение.

Его и ещё множество   раненых бойцов увезли в госпиталь, где пролежал Алексей всю зиму.

После госпиталя Алёша вернулся на фронт. Продолжил воевать в артиллерии – рядовым.

В конце войны его часть штурмом брала Берлин. Разорвавшийся снаряд унёс жизни двух друзей

Алексея , а сам он получил тяжёлое ранение в голову.

С войны вернулся уже не Алёшенька, не Алёша, а Алексей Гордеевич. Тяжёлая орденская планка украшала грудь героя!

Со слов мамы

После войны Алексей Гордеевич вернулся в город Тюкалинск Омской области инвалидом первой
Степени с выбитым глазом после тяжёлого ранения в голову. Здесь он познакомился со своей супругой Кузьминой Ольгой Васильевной и в 1948 году у них родился сын Черемных Николай. Прадедушка со слов моей мамы был очень смелым,весёлым,умным и честным человеком.Он знал много шуточных сказок и рассказывал, когда мама была маленькой она очень гордилась прадедушкой,когда она водила его за ручку в магазин, то много добрых слов слышала от людей в честь прадедушки.Даже после войны прадедушка искал свою сестрёнку,но все поиски не к чему не приводили.Он всё время помнил о ней и не найдя никаких результатов думал,что она погибла,а моя мама уверенна,что возможно она жива просто не помнила о брате, но историю, что она в детстве запихала ножки в колесо телеги она должна была помнить.