Черемных Павел Иванович
Черемных

История солдата

– Вот, кажется, и пожила свой век хорошо… Но, знаешь, Викулечка, от одного на сердце камень – так и не узнала я, где сложил свою голову папочка мой...

Бабуля тихо заплакала, уткнувшись лицом в моё плечо.

Такие грустные вечера в гостях у бабули были редки. Чаще здесь звучал смех, весёлый говор и звонкие частушки. Потому с особым трепетом, наверное, и впитывала я каждое слово.

– Мне три года было. Помню только, как мы ребятишками сидели у амбара, а по улице шагали наши деревенские мужики, стар и млад. Среди них и мой папа – Павел Черемных. В 1941-м его забрали, а в 1943-м маме похоронка пришла. Вот только она и осталась, – в руках у бабули пожелтевший от времени листок.

Я вчитываюсь в строки: «Ваш муж, красноармеец Черемных Павел Иванович, в бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 13 февраля 1943 года, похоронен на кладбище в с. Череухина Ворошиловского района Воронежской области...».

Тогда я даже не предполагала, насколько сложно по вроде бы абсолютно понятному документу разыскать место, где погиб мой прадед. Ни фото, ни номера части, ни звания, ни сведения о наградах, ни писем. Моя бабушка, Галина Павловна Уварова, только плечами пожимала. Но начинать с чего-то было надо.

В первую очередь я обратилась в военкомат Братска, ведь именно оттуда ушёл на фронт мой прадед. Но архив был то ли утерян, то ли пострадал при пожаре, в любом случае сведений о погибших не осталось. Тогда пришлось «исходить» все сайты, которые помогают найти хоть какую-либо информацию о пропавших без вести или погибших во время Великой Отечественной войны. Но и там имени своего прадеда я не нашла. Я изучила карты военных действий 1943 года и передвижения армий, стала ориентироваться в местоположениях фронтов, но постоянно упиралась в стену: села Череухина, как впрочем и Ворошиловского района, в Воронежской области или где-то поблизости не было. Безрезультатно прошёл почти год, пока совершенно случайно в социальной сети «Одноклассники» я не увидела страницу поискового отряда «Зов сердца». Я благодарна тем людям, которые помогали мне в дальнейшем поиске. По крупицам они собирали информацию, проверяли и опровергали версии одну за другой. Однажды я получила сообщение: «Виктория, это с. Чернухино под Дебальцево... Удар был с Северского Донца через Ворошиловск (ныне Алчевск), в обход с тыла  Ворошиловграда (теперь Луганска). Вот откуда Ворошиловский район и Ворошиловградская, а не Воронежская (как в похоронке) область. Будем считать, что поиск завершён. Удачи!».

А дальше, полагаясь на эту удачу, я написала жителю села Чернухино Геннадию Третьякову, который спустя два дня прислал фото гранитной плиты с фамилией моего прадеда. Теперь я знала, где и как он погиб. Позвонила: «Бабуля, мы нашли твоего папу!». Дальше плакали уже вместе. Вопрос о том, ехать или нет в село, где героически погиб прадед, даже не обсуждался. Переписка с чернуханами помогла узнать многое о судьбе села и о феврале 1943 года, когда жизнь его жителей превратилась в ад.

Павел Иванович Черемных служил в составе 8-го кавалерийского корпуса, который дерзким и молниеносным рейдом прошёл по немецким тылам в дни Ворошиловградской наступательной операции. Кавалеристы уничтожили до 12 тысяч фашистов, 2 бронепоезда, 18 эшелонов, 28 танков, 85 орудий и миномётов, 30 складов с боеприпасами и горючим, 3 моста. Кавалерию давили танками, бомбили с воздуха, кольцо вокруг конников сжималось. Тогда нашим пришлось сдать позиции. Окончательно село освободили 3 сентября того же года. Переименованный в 7-й гвардейский ордена Ленина Краснознамённый ордена Суворова II степени Бранденбургский кавалерийский корпус закончил свой путь западнее Берлина.

Подвиг конников запечатлён в камне на двух мемориалах села. Сюда каждый год 3 сентября приходят те, кто свято чтит память о войне.

В 2013 году мы всей семьёй побывали в Чернухино по приглашению администрации в день 70-летия освобождения села от фашистов. Тёплый приём нам обеспечила, ставшая уже родной, семья Г.С. Третьякова. Бабуля плакала и неустанно благодарила чернухан за память об её отце и обо всех, кто сложил голову за мир на этой героической земле.

Место рождения Иркутская область Братский район село Кобляково

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 7-й гвардейский ордена Ленина Краснознамённый ордена Суворова II степени Бранденбургский кавалерийский корпус