Черемный Александр Васильевич
Черемный

История солдата

Черемный Александр Васильевич родился в д.Усть-Вага (Виноградовский район Архангельской области) в 1911 году. Ещё до начала Отечественной войны женился на Туриковой Анастасии Егоровне (уроженка п.Шидрово,1921 года рождения). В то время, когда Анастасия Егоровна провожала мужа на фронт, она была беременна. В ноябре 1941 года родила дочку.

Александр Васильевич был мобилизован еще до объявления войны - в июне 1941 года - Виноградовским РВК Архангельской области. Благодаря информации из Наградного листа, которым Александр Васильевич был представлен к Ордену Красной Звезды, нам стало известно, что он состоял в Красной Армии с июня 1941г. по 24 марта 1942г. Участвовал в боях с 15 июня 1941 года в составе 19-го Краснознамённого стрелкового полка 90-й стрелковой дивизии в должности рядового бойца (боевой стрелок 3-го отделения 3-го взвода 2-й роты 1-го батальона).

Война сразу забросила его под Ленинград, в г. Пушкин. Александр Васильевич воевал на Ленинградском фронте с 15 июня 1941 года по 20 сентября 1941г. 21 сентября 1941года 19-й Краснознаменный стрелковый полк держал оборону от наступающего противника под сильным минометным огнем. В этом бою красноармеец Черемный был ранен осколком мины в правую ногу. После чего находился на лечении в местном госпитале до 15 марта 1942 года. По воспоминаниям самого Александра Васильевича, здание, где располагался госпиталь, было без отопления, с разбитыми окнами. После выздоровления был направлен в ту же часть. Воевал на Волховском фронте с 15 марта по 24 марта 1942 года. При наступлении около станции Мга 24 марта 1942 года Черемный А.В. был тяжело ранен осколком мины в правую руку. В госпитале руку ампутировали. Из окружения Александра Васильевича вместе с другими ранеными вывезли по льду Ладожского озера.

По воспоминаниям Анастасии Егоровны, сначала она регулярно получала письма с фронта, но потом долгое время от Александра Васильевича не было никаких известий. И вот однажды она получила долгожданное письмо, но написано оно было не мужем, а медсестрой из госпиталя. Она то и сообщила, что Александр Васильевич потерял руку и находится на лечении.

В августе 1943 года после госпиталя фронтовик вернулся домой, в родную деревню Усть-Вагу, где его ждали жена и маленькая дочка. Во время и после Великой Отечественной войны Александр Васильевич, несмотря на отсутствие правой руки, продолжал работать и поднимать шестерых детей (5 дочек и 1 сына).

Черемный Александр Васильевич прошёл войну в звании рядового. Указом Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями офицерского, сержантского и рядового состава Красной Армии от 14.04.1945 за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней. Кроме того, за проявленные мужество и героизм красноармеец награждён медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда" и другими. В послевоенное время, к большому сожалению, некоторые награды были потеряны, документы на них тоже не сохранились.

Умер Черемный Александр Васильевич в 1992 году в деревне Усть-Вага Виноградовского района Архангельской области, похоронен на местном кладбище.