Черёмухина (Репалова) Пелагея Леонтьевна
Черёмухина
(Репалова)
Пелагея
Леонтьевна
Труженница тыла / учительница начальных классов

История солдата

Моя мама родилась 21 ноября 1924г. Война отодвинула ее мечту поступить в Учительский институт, но с сентября 1942г. она пришла в школу. И ее ученики были почти ее ровесники. До самой ее смерти ученики писали маме письма, поздравляли с праздниками, радовали подарками. А после работы она шла по домам своих учеников, близлежащим деревням и вела разъяснительную работу о необходимости помощи фронту. И люди верили ей: кто-то смог выделить несколько сотен рублей для государственного займа, кто-то оформлял подписки на отчисление со своих скудных трудодней, кто-то собрал на фронт посылку, кто-то  связал носки и вложил в них письмо с пожеланием скорейшей Победы. По словам участников ВОВ, например, командира легендарного первого штурмового отряда (прообраз спецназа),  такие посылки вручались самым достойным, которые делили ее со всеми и именно записки с огромной верой в защитников давали неимоверные силы. За свой труд, в 21 год, она была награждена медалью "За доблестный труд в годы войны"

Именно благодаря таким самоотверженным людям только за счет государственных займов было обеспечено 15% всех военных расходов СССР в те страшные годы. И это был поистине подвиг: инфляцию удалось сдержать, несмотря на огромные людские и экономические потери. И денежная реформа 1947г. была направлена на очищение финансовой диверсии, которую устроили фашисты в виде массового взброса фальшивых денег. Обмен денег, которые лежали на счетах, до 3000 руб. меняли 1:1, до 10 000 руб. - 2:1, и наличные менялись 10:1. Сразу же после обмена денег были отменены карточки, началось ежемесячное снижение цен, которое продолжалось до 1953г. Все это дало резкий толчок к восстановлению страны. Великую Победу приближали все!

Воинская специальность учительница начальных классов
Место рождения Оренбургская обл.

Медаль за доблестный труд в Великой Отечественной войне

После войны

Мама проработала в школе до 1979 года, т.е. 37 лет. И было время, когда я очень обижалась на неуспевающих учеников, потому что такие были у нас дома все выходные. И это не было репетиторством, это была ответственность перед учениками. Я любила, когда мама доставала какие-то незатейливые платочки с вышивкой и рассказывала кем стали авторы этих работ. Как светились мамины глаза! И такое чувство гордости было за маму, что уходила обида за одиночество в выходной день. Этот пример любви и принятия всех детей помогает мне в моей работе в детском саду.