Черемушкин Аркадий Максимович
Черемушкин
Аркадий
Максимович

История солдата

Наш отец и дедушка Черемушкин Аркадий Максимович родился 4 октября 1925 г. в деревне Губино Клинского района Московской области. 5 января 1943 г. призван Клинским райвоенкоматом в 236 армейский полк связи телефонистом. С 15 июля 1943 г. по 9 мая 1945 г. участвовал в боевых действиях в составе 71-й механизированной бригады телефонистом, входившей в 1-й Украинский фронт. В сентябре 1944 г. он награжден орденом Красной звезды. Также наш отец и дедушка награжден медалями "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией". Он был ранен. Домой вернулся 18 марта 1948 г.

А вот три его старшие брата с войны домой не вернулись. Черемушкин Иван Максимович 1913 года рождения призван 25 августа 1941 г. Клинским РВК. Воевал младшим сержантом, был ранен и умер от ран 28 января 1945 г. в 458 медсанбате. Похоронен он в г. Зеленоградске Калининградской области.

Черемушкин Григорий Максимович 1919 года рождения призван 25 октября 1941 г. Клинским РВК. Воевал он тоже младшим сержантом и был ранен, и умер от ран 13 июля 1944 г. Похороненн в Вильнюсском районе в Литве.

Черемушкин Борис Максимович 1923 года рождения призван в июле 1941 г. В звании красноармеец пропал без вести под Смоленском в декабре 1941 г.

Данные о погибших братьях нашего отца мы узнали из Книги Памяти, которую подарили отцу к 50-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Получив третью похоронку зимой 1945 г. не выдержало сердце матери Аграфены Васильевны и младшенького сына она уже не дождалась и не встретила. Так война отняла у нашего отца и дедушки самых близких людей.

Всю свою оставшуюся жизнь отец трудился в колхозе им. Горького, который ныне преобразован в артель "Русь" Клинского района Московской области.

Умер отец 17 апреля 2003 г. Внуки его знали, а вот правнукам мы рассказываем о том, что их прадед воевал совсем молодым и потерял в этой страшной войне всех своих родных братьев и мать.