
Григорий
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Григорий Алексеевич редко людил говорить о войне. С войны он вернулся имея 3 ранения и 2 контузии. В деабре 1944 года домой на него пришла похоронка. Прийдя осенью 1945 года с войны, многие односельчане не могли поверить что он вернулся живой, на него пришло посмотреть почти все население. Дедушка очень был стеснительным. На груди деда были нагарды: медали "За отвагу" и "За боевые заслуги" "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", а также орден Славы 2 степени. Только один односельчанин спросил у деда - почему 2 степень? где 3-я? Дед ответил - орден Славы 3 степени был утерян при форсировании озера Болотон. Как утерян? спрашивали землякт. Был бой, артилерия долбила точно, многие бойцы сваливались с плотов и лодок и плыли до берега. Так и я. При взрыве мины бквально слетел с плота и упал в воду, холодно было, пока выбрался на берег - бой почти закончился. Только когда все утихло подошел взводный спросил живой не ранен? похлопал по плечу, и говорит - а орден где? Дед так и сказал - на дно ушел, вместе с шапкой. Орден потом восстановили.
Боевой путь
Мой дедушка участововал в обороне Ленинграда, после ранения был переведен на Воронежский фронт, был дважды ранен, третье ранение в районе Белгорода. После госпиталя в составе 4 а потом 2 Украинских фронтов принимал участие во взятии Будапешта и Вены. Войну закончил в Вене.
Воспоминания
Шальная самоходка
Дед вспоминал бои за Будапешт. Бои шли за Пешт, приказ командующего генерала Манагарова был прост - город надо взять! Наши войска остановились на площади, дед не смог выговорить ее название, венгров называл мадьярами, говорил площадь с мадьярами и все тут. На площади дом был. Оттуда мадьяры вели по нашим огонь. Стреляли из окон и подвалов, с чердака били снайперы. Наши солдаты не могли поднять голову. Мадьяры контролировали площадь и улицы ведущие к ней. Наши даже не могли выставить пушку, такой кинжальный был огонь. Нужна броня. Но у нас только две сорокопятки и три Дегтяря. Лежали возле дома, подняться было сложно, снайперы не давали. Тут услышали грохот и земля задрожала. Повернув голову назад - увидели самоходку ИСУ-152. Никто не мог понять откуда она тут взялась. Механик остановился и мы стали стрелять и показывать огнем в сторону дома с мадьярами. С самоходки механик поморгал защитой и самоходка двинулась. Мы сползли в подвал, зная как она работает. Самоходчики встали почти в центре, по ним били только из пулеметов. Прогремел выстрел, мы подняли голову - один дым, затем второй, опять дым, потом третий и четвертый. Опять дым и грохот двигателя ИСУ-152. Когда дым рассеялся мы увидели что дома просто нет. груда камня и кирпича. Дом просто сложился. Самоходка так и ушла как пришла. Никто не заметил ее бортового номера.