Череп Петр Михайлович
Череп
старшина 2-ой статьи

История солдата

Череп Петр Михайлович. 1915-1991. Место рождения: Казахская ССР, Актюбинская обл., Джурунский р-н, ст. Эмба. В РККА с 1941 года. Место призыва: Эбибский РВК, Казахская ССР.

Воевал с фашистами с 1941 по 1945 год. Он был моряком, старшиной второй статьи, сражался с врагом на бронекатерах Днепровской флотилии в составе 2-го отдельного гвардейского дивизиона.

С боями прошел Украину, Белоруссию, Польшу, Германию. Особенно сильные бои были под Ленинградом, где был тяжело ранен в руку и ногу. После лечения в госпитале в блокадном городе, он вернулся на фронт и участвовал в штурме рейхстага, а затем в параде Победы на Красной площади.

Во время переговоров на Постдамской конференции охранял делегацию советского правительства. Награжден орденами и медалями, а материалы о нем хранятся в музее завода «Красный Октябрь» г. Волгограда.