Черепанов Алексей
Черепанов

История солдата

Черепанов Алексей Александрович, родился в 1909-м году в селе Бельмесево Калманского р-на Алтайского края. В 20-х годах большую работящую семью Черепановых раскулачили, юный Алексей был выгнан из училища и оказался в Свердловске. Далее - повствование одной из внучек:

"Мой дедушка - мой строгий, лаконичный, аскетичный, всемогущий и справедливый дедушка, так и не дождавшийся сына (четвёртая дочка родилась в январе 1941-го), ушёл на фронт в 1942-м, с брони (возглавял участок возведения первой Свердловской ЛЭП).

Оборона Ленинграда. 13-я отдельная штурмовая инженерно-спёрная бригада. 17-го августа 1944 года хим.инструктор сержант Черепанов А.А. "...тяжело ранен в брюшную полость и левое бедро" [из документов о награждении Орденом Отечественной Войны I степени и медалями "За Отвагу" и "За Оборону Ленинграда"]

Дедушка вернулся в конце 1945-го. Год с лишним в госпиталях со смертельным ранением... Так всю жизнь он и прожил с этими осколками - они переодически напоминали о себе: первые лет десять машина "Скорой" приезжала постоянно. Но сержант Черепанов и в этой войне победил - без лишних слов, всегда при деле, поправляя своё здоровье ежедневной гимнастикой, строгим режимом питания, лечебными травами и трудом - работа на ЛЭП, постройка дома, благоустройство сада... А если устал физически - с научной литературой, с ручкой за столом. В садах (в Екатеринбурге не дачи, а сады) - бессменный председатель.

Мы (8 внуков и внучек) с разной очерёдностью жили у бабушки с дедушкой. Это самые счастливые дни! А называли их на "Вы", но сколько любви и уважения в этом "Вы"!!! Любимая Пушкиным молитва Ефрема Сирена "Господи, Владыко живота Моего, дух праздности, уныния, любоначалия, празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения, любви даруй ми..." - она и мной любима. И я понимаю, что дедушка с бабушкой в жизни достигли, на сколько это возможно, того состояния души и духа, о котором мы просим в этой молитве, хотя о Боге и вере от них никто не слышал. А жили по заповедям, подавая нам недосягаемый пример.

Мой дедушка, сержант Черепанов А.А., дожил до 91 года, до последнего дня оставаясь в строю.

Не проходит и дня, чтобы я не вспомнила о вас, мои любимые... Вечная память..."