Черепанов Алексей Дмитриевич
Черепанов
старший сержант / пулемётчик

История солдата

Наш отец и дед Черепанов Алексей Дмитриевич родился 17 марта 1920 года в селе Энгорок. Родители – отец Черепанов Дмитрий Андреевич и Аксинья Ивановна – простые сельские жители. В семье было пятеро детей.

В 1940 году 4 октября он был призван в армию, где прошел курс молодого красноармейца и в мае 1941 года попал в школу младших командиров на Русский остров, где проходили усиленную боевую подготовку. В июне 1942 года батальон полностью был переброшен в Челябинск и дед с присвоением звания младшего сержанта попал в 16-ю лыжную бригаду, которая была направлена на фронт под Сталинград.

Воинская специальность пулемётчик
Место рождения Энгорок

Боевое подразделение 16-я лыжная бригада
Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие Бой на станции Зимовники, бои за Орловско-Курскую дугу, финский фронт, био за г.Краков, г.Катавицы
Госпитали госпиталь г.Саратов 1942г., госпиталь г.Ленинград, госпиталь г.Катавицы

Первый бой приняли на станции Зимовники. С боями прошли до Ростова, где их батальон влился в 4-й сталинградский корпус. Здесь ему было присвоено звание старшего сержанта.

В боях за Орловско-Курскую дугу получил первое ранение. Пять месяцев пролежал в госпитале в г.Саратов. После выписки из госпиталя попал в 286-ю стрелковую дивизию наводчиком на 72-х миллиметровую пушку и был направлен под Ленинград, на финский фронт. Прорвали оборону финнов и пошли в наступление в направлении Выборга. Там снова был ранен и направлен в госпиталь в Ленинград. После госпиталя он попал в пехоту – 130-ю дивизию 994 полк, пулеметчиком РПД и был переброшен под Львов.

В марте через Карпаты вышли к реке Висла и вошли в Польшу. Дед участвовал в боях за Краков, город Катавицы. Под Катавицы получил новое ранение двумя пулями – в висок и в шею. После лечения участвовал в форсировании реки Одер.

Когда вступили на территорию Германии, он опять получил ранение. После лечения воевал в составе 1-го Украинского фронта под командованием командарма Конева. С боями вошли в г.Бреслау несколько суток вели уличные бои. В Бреслау встретил долгожданное известие об окончании войны. Однако домой попал не сразу. Здесь формируется сводный укрупненный полк и из Германии перебрасывается в Венгрию. На реке Дунай полк граничил с американцами. И только отсюда был демобилизирован  домой, т.к. вышел указ правительства, согласно которому военнослужащие, имеющие три и более ранений, демобилизируются досрочно.

Награды

Наш дедушка имел правительственные награды, которыми он очень гордился: Орден Славы III степени, Орден Отечественной войны I степени, медаль «За победу над Герм...

После войны

После войны работал там, куда посылала партия, так как дед был коммунистом. Старался выполнять работу, какой бы она не была, качественно. Этому же он учил и своих детей и внуков. После себя дед оставил пять детей, десять внуков и девятнадцать правнуков.

В мае 2007 года наш дед Алексей Дмитриевич умер. Но мы его всегда будем помнить и знать, что тогда в мае 45-го русские солдаты, в том числе и он, подарили нам – детям и внукам, а также всем советским людям свою Победу, чтобы мы жили счастливо. Поэтому для нас прадедушка – Великий Солдат родины, наш Побдитель!