Черепанов Прокопий Никифорович
Черепанов
Прокопий
Никифорович
красноармеец / стрелок

История солдата

Мой дед (отец матери) - Черепанов Прокопий Никифорович, родился в 1903 г. в деревне Картухай Качугского района Иркутской области. В довоенные годы работал в колхозе, был хорошим семьянином, воспитывал пятерых малолетних дочерей. В возрасте 38 лет, в числе первых мобилизационных призывов, в августе 1941 года деда призвали в ряды Красной рабоче-крестьянской армии.  Нашей семье мало известно о его фронтовом пути, весточки с фронта приходили редко, потому что сибиряки сражались на самых горячих его линиях. Письма отправлять не было возможности. Известно только, что мой дед Прокопий Никифорович Черепанов вместе со своими земляками участвовал в сражениях под Смоленском в начале 1942 года. Ожесточенные, кровопролитные бои шли в начале марта в Сухиничском районе Смоленской области за каждый клочок земли (такое название носила территория в то время). Населенные пункты то отвоевывались у фашистских захватчиков, то под смертельным огнем вновь занимались ими. В одном из таких кровопролитных боев мой дед получил тяжелое смертельное ранение, от которого 10 марта 1942  либо 1943 года скончался в госпитале деревне Завитовка (либо Звитовка), Сухинического района, в то время Смоленской области, ныне Калужской области.

Информация о гибели деда Черепанова П.Н. была указана в письме военкомата, поступившем в администрацию деревни Картухай. Сам  документ в администрации не сохранился, а имеется лишь запись в книге сельсовета о смерти деда 10 марта 1942 года в госпитале деревни Звитовка Сухиничского района Смоленской области, переписанная с  того письма.  В Книге памяти Иркутской области имеется информация о гибели деда 10 марта 1943 года и о его захоронении в деревне Звитовка Сухиничского района Смоленской области после смерти в госпитале. Документы Качугского военкомата о воинском пути деда Черепанова П.Н. не сохранились, поэтому точной информацией о военной части, боях в которых он принимал участие, дате смерти семья нашего героя не владеет, место захоронения его родным до настоящего времени неизвестно. В настоящее время в Книге Памяти Думиничского района Калужской области на странице 13103 появилась информация о моем деде Черепанове Прокопии Никифоровиче, что он захоронен в братской могиле д. Верхнее Тульцево Думиничского района под № 979, при этом, информация на памятнике о нем отсутствует, согласно списку захороненных в братской могиле там захоронено лишь 905 человек из госпиталей, среди которых госпиталь деревни Звитовка (либо Завитовка) не значится, информация о моем деде среди захороненных отсутствует.

Воинская специальность стрелок
Место рождения деревня Картухай Качугского района Иркутской области