Черепанов Прокопий Степанович
Черепанов
Прокопий

ЧЕРЕПАНОВ ПРОКОПИЙ СТЕПАНОВИЧ

Место рождения: Вологодская область, Бабушкинский район (Рослятинский район), д. Павлово.

Призван 12. 07. 1942 г. Рослятинским РВК.  Попал в 33 запасной стрелковый полк (зсп), который формировался в г. Архангельске, Сульфатный район. Полк был в составе 29 запасной стрелковой бригады (зсбр), на базе которой были созданы многие части  79-го укрепрайона и направлены в район Ленинграда,  Волховский фронт.

Был ранен и отправлен в блокадный Ленинград в госпиталь, затем с другими ранеными вывезен  на "большую землю". Ему помогла одеждой и посадила в грузовик  медсестра госпиталя, которую он вспоминал с благодарностью всю жизнь и очень хотел разыскать.

в !944г после тяжелого ранения был освобожден от воинской обязанности.

Награды: медаль «За победу над Германией», «20 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.» и «50 лет Вооруженных сил СССР».

В 1944году освобожден от воинской обязанности по причине ранения.

После демобилизации, несмотря на инвалидность, продолжал трудиться в сельском хозяйстве.

Мой отец был очень трудолюбивым человеком. Очень много умел делать своими руками. Умел шить одежду, делать мбель, мог сам сложить печку. Многому научил нас. К сожалению очень мало нам рассказывал о военном времени. Помню только рассказывал о Синявинских высотах , где он воевал.

Из воспоминаний:

«В руках винтовки от первой Мировой с  ржавыми  затворами. Когда нужно было стрелять - отбивали их саперной лопаткой».   «В первые дни в тыловом госпитале многие раненые умерли, наевшись за долгое время досыта».

Место рождения РФ Вологодская область Бабушкинский район, Павлово

Боевое подразделение в 33 запасной стрелковый полк был в составе 29 запасной стрелковой бригады
Завершение боевого пути Ленинград
Принимал участие Синявинские высоты
Госпитали блокадный Ленинград в госпиталь

Подробности, кроме указанных к сожалению мне не известны.

Отец в моей жизни.

Я помню всегда отец был занят каким нибудь делом. При необходимости он мог подоить корову, приготовить еду и многое другое по хозяйству.

Наша средняя школа была за 8 километров от нашей деревни. Однажды зимой (кл. 7-Й) надо было обязательно прибыть к 1- му уроку, а выходить надо было за 1,5-2 часа . Было утром еще совсем темно, а по пути было кладбище "Базиево", через которое мы боялись ходить. Папа смастерил факел
и мы с ним с этим факелом пошли, когда прошли кладбище уже стало светать и я побежала одна, а он вернулся домой. Вот такие воспоминания у меня о папе.

У нас сохранились только эти награды.

После войны

После войны он очень болел. Трудился он в колхозе, а затем в совхозе. В 1970г у папы случился инфаркт и его не стало.