Черепанов Савелий Петрович
Черепанов
Савелий

История солдата

- Черепанов Савелий Петрович - это мой дед, отец моей мамы. Он родился 1 мая 1926 года в  Алтайскиом крае, Солтонский район, д. Первый Излоп.

Призван на войну 12.12.1943 г. Солтонским РВК, Алтайский край, Солтонский район. Служил в  – 783 отделение Минского батальона связи радиотелеграфистом.

В марте 1945 года награжден медалью «За отвагу» за «добросовестное отношение к своим обязанностям, за самоотверженность». Согласно наградного листа: «Тов. Черепанов работает на радиостанции при командире 1104-го СП. В наступательных боях в Восточной Пруссии он бесперебойно снабжал свою радиостанцию питанием, обеспечивая ее нормальную работу. Ежедневно, независимо от обстановки, он доставлял аккумуляторные батареи, а также и продукты питания для своего экипажа, неоднократно находясь под обстрелом противника. Во время боев за деревню Бильсхефен тов. Черепанов под ураганным огнем противника, пренебрегая опасностью,  ползком добрался до МП (места положения) командира полка от деревни Дойтше Тирау, чтобы своевременно доставить питание для рации, что и выполнил. Его рация никогда не отказывала в работе».

За время войны ранен не был.

В августе 1986 года также был отмечен орденом Отечественной войны II степени к 40-летию Победы.

После войны жил на ст. Калары Таштагольского района Кемеровской области, работал киномехаником. Имел большую дружную семью. Жена – Черепанова (Макарова) Клавдия Леонтьевна, семеро детей: Галина, Раиса, Татьяна, Валентина, Александр, Владимир, Ирина.

Умер 07.01.2000 г.

К сожалению, при жизни мы с ним почти не общались. Но со слов мамы, и по своим последним воспоминаниям, он был человеком хоть и суровым и жестким, но любящим свою семью и детей.

Мама до сих пор вспоминает, как дед, когда она была еще ребенком, зимой в Сибири принес целую связку бананов. Или как они все вместе смотрели на печке кино, а затем вручную перематывали пленку. Мы всегда его будем помнить!!!!!Любить и уважать!!!!!

Клейменова Марина Николаевна