Черепанов Сергей Михайлович
Черепанов
Командир

История солдата

Черепанов Сергей Михайлович - командир отделения 1249-го стрелкового полка 377-й стрелковой дивизии 59-й армии Ленинградского фронта, сержант.

Родился 16 июля 1916 года в деревне Пестово ныне Велико-Устюгского района Вологодской области в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее. Жил и работал в поселке Новый Бор Усть-Цилемского района Коми АССР.

В Красной Армии с июля 1942 года. Участник Великой Отечественной войны с января 1943 года. Сражался на Волховском и Ленинградском фронтах.

Командир отделения 1249-го стрелкового полка (377-я стрелковая дивизия, 59-я армия, Ленинградский фронт) комсомолец сержант Сергей Черепанов при прорыве блокады Ленинграда 24 января 1944 года с отделением первым ворвался в деревню Поддубье Новгородского района Новгородской области и гранатой уничтожил пулемет противника. Был ранен в грудь, но не покинул поле боя. После нескольких контратак фашистов сержант Сергей Черепанов остался один, а его товарищи были убиты. Метким огнем из автомата он продолжал уничтожать захватчиков, наседавших со всех сторон. Когда закончились патроны, последней гранатой подорвал себя и окруживших его немцев.