Черепанов Яков Игнатьевич
Черепанов
Яков
Игнатьевич
Солдат / десантник-разведчик
Дата рождения: 1.07.1925

История солдата

Выдержка из газеты НПО ПМ No5 [123] Родился Яков Игнатьевич в деревне Старая Еловка, Бирилюсского района, там и вырос. В 1941 году, исполняя детскую мечту, уехал в Боготол учиться на помощника машиниста. «Тут война началась, а у нас «бронь». Нас не отпускают, а мы рвались. Написали письмо Ворошилову, и в мае 1942 года пришел ответ: разбронировать и отпустить добровольцев на фронт», - вспоминает ветеран. А в октябре пришла повестка, и всех добровольцев отправили в Ачинск (основной пункт призывников). Черепанов был самым младшим среди товарищей, и всех кроме него быстро забрали. Наконец, и его отправили в первое Астраханское военно-пехотное училище, где он отучился 6 месяцев. Документы на присвоение воинских званий лейтенантов ушли в Москву, а тут приказ - всех на фронт. Так и про- воевал Яков Игнатьевич всю войну солдатом, а звание нашло его только в 1952 году. Разведка Остановили состав на станции Итейка и поставили в тупик; неподалеку десан- тники прыгали с самолета. Черепанов поинтересовался у командира: «А чего стоим, мы же на фронт ехали?». А тот отвечает: «Вот видишь, прыгают, и вы так будете!». «О нет, я так не согласен!», - отвечает «доброволец». «Я в молодости трус был неимоверный», - смеётся Яков Игнатьевич. - «А командир и сказал, что «тут согласия спрашивать не будут». Так и получилось. Приехал офицер построил наш батальон и отобрал себе 25 человек и меня в том числе. Понравилось ему, что я сибиряк, дважды выводил меня из строя, потом обратно ставил, а потом всё-таки забрал». Зачислили сибиряка в разведро- ту - 7-ю отдельную Гвардейскую воз- душно-десантную бригаду (Отдельная Сталинская). «Стали учить нас как разведчиков: самбо, бокс, прыжки с парашютом...», - продолжает Яков Игнатьевич, - «21 июня 1943 года мне исполнилось 18 лет, а 7 июля я уже по- летел в тыл врага. Остальные ребята раньше летали, а меня не трогали». Натренированы разведчики были хорошо и готовы ко всему. Перед ними стояла задача: следить за передвиже- нием немецких войск, а для этого при- ходилось брать «языков» и не одного. Сделать это непросто, особенно если немцы в колонне идут. В группе три человека: два разведчика и связист, один рыщет, а второй стережет связис- та, чтобы с ним ничего не случилось, потому что связь была превыше всего. На закономерный вопрос: «Страшно было?», - Яков Игнатьевич отвечает: «Да нет, потом уже не страшно... Мы все были патриоты, добровольцы. В бою была одна цель - уничтожить про- тивника. А в первый раз зуб на зуб не попадал», - признается он.

Кавалер ордена Великой Отечественной войны 1 степени. Две медали "За отвагу", медаль "За взятие Вены" и "За победу над Германией"....     выдержка из интервью "Город и горожане" №35, 8 мая 2003 г.      

"Десантнику-разведчику лишний шум ни к чему. А вот владение разным оружием - винтовкой, карабином, минометом, гранатами, финкой, приемами самбо - необходимо. И умение маскироваться, вписываться в окружающее - тоже.

-Яков Игнатьевич, это Вы про то, что для наблюдения за дорогой или участком веточки в виде щели на уровне глаз выщипывать, следы заметать?

- Не совсем и не только. Простейшее, но обязательное - уметь маскироваться ветками. Если ты в березняке - березовые прикрепляй на одежду и на пилотку. В ельнике - еловые. В снегу умей сделать под одеялом "гнездо", укрытие хоть для себя одного, хоть на 10 человек. Да так, чтобы в нем и переночевать было можно, и костерок небольшой развести. Ну а если ты в лесу, сумей такой шалаганчик соорудить, чтоб и враг тебя не заметил, и успели вы с товарищами воду вскипятить, свой сухой паек - концентраты там, сухари - размочить.

- А как велик был десант?

- Когда 100 человек, а когда и 20. В зависимости от задания. Выбросят небольшой комплект - в составе обязательно 3-4 группы: 2 разведчика, связист и сапер. У каждой свое задание, свое направление. Мы выясняли передвижение фашистских войск. Это мало понаблюдать глазами, обязательно нужно взять "языка". Одного, чтобы посмотреть документы, второго - контрольного. Если в их служебных книжках номера совпадут, значит все выяснено. Данные разные - приходится брать третьего "языка", опять сличать, кто перед нами, какой полк или дивизия или армия, кто командир. Затем передаем сведения руководителю своей группы, а он - в Главное разведуправление.

Регион Красноярский край
Воинское звание Солдат
Населенный пункт: Красноярск
Воинская специальность десантник-разведчик
Годы службы 1941-1945
Дата рождения 1.07.1925

Боевой путь

Боевое подразделение 7-я гвардейская отдельная военно-воздушная бригада
Госпитали Шаракшар (пригород Будапешта)

Окончил астраханское военно-пехотное училище, далее в 17-ти летнем возрасте попал в ВДВ.

Воспоминания

Черепанов Яков Игнатьевич

Победа
Седьмая Гвардейская встретила Победу в Карпатах. «Мы знали зара- нее, что это будет 9 мая, поэтому успе- ли подготовиться», - лукаво улыбается Яков Игнатьевич. - «Командир полка поручил нам, как разведчикам, раздо- быть вино из запасов местных жителей. Выдал американский студебеккер, и мы отправились рыскать, загрузили бочка- ми две машины. Отгуляли здорово!».

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: