Черепанова(Зябкина) Анна Степановна
Черепанова(Зябкина)
Анна
Степановна
Сержант / Писарь

История солдата

Моя бабушка, Черепанова (Зябкина) Анна Степановна, инвалид войны 1 группы, родилась 10 января 1922 года в городе Майкоп Краснодарского края. После окончания школы в 1940 поступила в Педагогический институт г. Майкоп,который в 1942 году успешно окончила. В 1942 году эвакуировалась в город Гадауты Абхазкой АССР, где в октябре 1942 была призвана в армию. Служила в рядах ВВС ЧФ,во 2-ой гвардейской дивизии и 13-ой пикировочной дивизии.После победы над Германией часть была переброшена на Дальний Восток, где служила в рядах ВВС ТОФ. Там она познакомилась с моим дедушкой,которого так же перенаправили служить в ряды ВВС ТОФ. Принимала участие в освобождении Кавказа,Новороссийска,Керчи,Одессы,Румынии,Болгарии,Кореи. В 1946 году бабушка с моим дедушкой поженились. После демобилизации в 1948 году вместе с моим дедушкой они переехали с Дальнего Востока в город Львов,где работали в аэропорту. В 1952 они переехали в Берлин для работы в аэропорту. В 1954 они вернулись во Львов и в 1955 дедушка был откомандирован на Север и они переехали в село Мотыгино Красноярского края, так же для работы в аэропорту. В 1958 возвратились во Львов,откуда мой дедушка был откомандирован в Крым и они переехали в Симферополь. Во всех аэропортах бабушка работала в разных должностях - в авиакассах,в метеослужбе и службе перевозок. В аэропорту "Симферополь" бабушка проработала с 1959 г. по 1987 г. Бабушка награждена орденом "Отечественной войны" 2 степени,медалью "За оборону Кавказа", "за победу над Германией", "за победу над Японией", медалью "за боевые заслуги", ветеран труда. Бабушка была требовательным и строгим человеком,как по отношению к другим,так и по отношению к себе. Несмотря на всю жесткость,она была добрым и отзывчивым человеком. Бабушка умерла в 2011 году в возрасте 89-и лет,не дожив два месяца до их с дедушкой 65-ой годовщины свадьбы.Это была ужасная трагедия для моего дедушки.Такая любовь и такие взаимоотношения на протяжении стольких лет - это их личная победа. Они победители во всех смыслах и пример для подражания.Очень горжусь ими!!!!! С любовью,уважением и с глубокой скорбью..вечная память...

Воинская специальность Писарь
Место рождения г. Майкоп

Дата призыва 10.1942
Боевое подразделение ВВС ЧФ, во 2-ой гвардейской минно-торпедной дивизии и 13-ой пикировочной дивизии;64 десантный батальон авиаполка ВВС ТОф

Кавказ-Новороссийск-Керчь-Севастополь-Одесса-Румыния-Болгария-Корея

о бабулечке на сайте память народа