Черепенин Алексей Иванович
Черепенин
подполковник

Краткая биография:

Родился 20 марта 1924 года в с. Мстёра Владимирской области, Вязниковского р-на.

Место и время призыва на войну - октябрь 1941 года, Вязниковский РВК, Ивановская обл., Вязниковский р-н. С 1 ноября 1941 года обучался в 1-ом горьковском танковом училище в Гороховецких лагерях на должности командира танка и взводного командира. Вместе с ним в 4-ой курсантской роте учился его земляк Борисов Николай Николаевич. Учились на танках Т-34. Училище дедушка окончил 27 сентября 1943 года, получив звание младшего лейтенанта. Получил направление в 3-ю Запасную Танковую Бригаду, 10-й учебный полк, который дислоцировался в Большом Козино, что в пяти километрах от Горького.

По приезду на фронт в первый заход, танки у них забрали и всю маршевую роту отправили обратно. Поэтому воевать дедушка начал весной 1944 года, воевал в составе 19 механизированной бригаде 67 гвардейского танкового полка в звании гвардии младшего лейтенанта. Был ранен в феврале 1945, находился на излечении в госпитале с февраля по март 1945. Участвовал в освобождении Варшавы и взятии Берлина. Окончил войну в звании капитана.

После войны поступил на инженерный факультет Академии Химзащиты. Прослужил до самой отставки 11 ноября 1971 года и ушел в запас подполковником. После службы работал в Новосибирском Государственном Аграрном Университете. Умер 7 июля 1994 года.

Боевые награды:

Орден Красной Звезды. Награжден 27.01.1945.

Дата учреждения ордена: 6 апреля 1930 года. За личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху советских войск. Орден Красной Звезды – одна из самых почетных и любимых фронтовиками наград «за кровь».

Текст из указа о награждении:

Участвуя в боях на Белорусском фронте Лодзенском направлении и позже на Познанском направлении в составе 61-армии в танковом прорыве 16.01.1945 года в числе первых форсировал р. Пилица и закрепился на западном берегу.  За период боевых действий 15.01 - 23.01.1945 года экипаж уничтожил больше 40 немецких солдат и офицеров.  Находясь  в передовом отряде, действовал смело и отважно, создавая панику среди отступающего противника. Экипаж прошел на своем танке более 400 км, не имея ни одной аварии.

Орден Отечественной Войны 2 степени. Дата учреждения 20 мая 1942 года. Впервые в истории советской наградной системы были перечислены конкретные подвиги, за которые выдавалась награда представителям всех основных родов войск.
Орден II степени мог заслужить тот, кто лично уничтожит 1 тяжелый или средний танк или 2 легких, либо в составе орудийного расчета 2 тяжелых или средних или 3 легких танка противника.

Медаль «За освобождение Варшавы». Награжден 09.06.1945

Медаль «За взятие Берлина». Награжден 09.06.1945.