Черепко Виктор Николаевич
Черепко
Виктор
капитан

История солдата

Мой дедушка Черепко Виктор Николаевич родился 20 ноября 1923 года в селе Троицкое Кабанского района в семье железнодорожника. Закончил школу 65 Железнодорожного района г. Улан-удэ и в июне 1941 года призван в армию. Был направлен в Барнаульское пехотное училище Сибирского Военного округа, после окончания которого в мае 1942 года попал на фронт.

С 15 августа 1941 года по 3 мая 1942 года в должности курсанта, а с 3 мая 1942 г. в должности командир пулементного взвода по 15 мая 1946 г. Закончил Приволжские курсы усовершенствования офицеров пехоты в 1946 г. города Ульяновска.

За участие в боевых действиях за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками  награжден двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны Iстепени, кроме юбилейных медалей награжден медалью от 9 мая 1945 года за победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г., памятным знаком "Ветеран степного двадцатого Украинского фронта" и медалью "Фронтовик" 1941-1945 гг.  Приказом Главнокомандующего ВС от 22 марта 2002года присвоено звание капитана.

Демобилизовался мой дедушка в 1946 году. Окончил Московский инженерно-строительный институт, работал на многих строительных объектах города Улан-Удэ.  После тяжелой производственной травмы, сменил профессию и работал преподавателем черчения, физики и труда в школе 16 . Моя бабушка Анна Кузьминична, учитель русского языка и литературы в той же школе, с которой прожили 57 счастливых лет.

Боевой путь

- Воевал на Северо-Кавказском фронте 105 артиллерийский стрелковые полк командиром пулементного взвода.

- Воевал на втором Украинском фронте 929 стрелковый полк 254 в должности командира пулементного взвода.

- Участник Сталинградской битвы.

Воспоминания деда о Сталинградской битве

"... Город был полностью разрушен, остались одни руины. Уцелели только, да и то не полностью, железнодорожник вокзал, мелькомбинат и "Дом Павлова"...

"... В Сталинграде все горело, даже земля. Ожесточенные кровопролитные бои шли в каждом районе города. Это была настоящая "мясорубка". В городе погибло 185 тысяч мирных жителей, а потери Красной армии в битве на Волге составили почти 700 тысяч человек. Победа под Сталинградом оплачена дорогой ценой...

"... Волга в этом месте шириной до 12 километров, можно было только на катере переплыть. Буквально все дно реки было завалено металлом.
"... На наших глазах вражеская авиация устроила охоту на баржу, на которой войска переправлялись в город. Заходили несколько раз и все же на середине реки расстреляли баржу. Весь батальон 400 человек оказались в ледяной воде- кто живой, кто мертвый..."

За военные годы перенес множество ранений , потерял товарищей. Но трижды судьба чудесным образом спасла от смерти.