Черепов Андрей Васильевич
Черепов
Андрей
Подполковник

История солдата

Черепов Андрей Васильевич родился в 1898 году в городе Москве в семье военного. Он тоже стал кадровым военным.Сначала служил в Омске , затем был направлен в Белорусский военный округ. В 1940 году был направлен вместе с семьей в Финляндию. За участие в Финской кампании был награжден орденом Красной звезды ,который вручал в Кремле М И Калинин. К началу Великой отечественной войны он вместе с семьей служил в Белорусии в городе  Гомеле. Когда началась война, фашисты уже бомбили город  и всех женщин и детей эвакуировали.  Семья Череповых оказалась в городе Петропавловск в Казахстане. Андрей Васильевич воевал под командованием маршала Конева . В декабре 1941 года бабушка получила известие, что он пропал без вести. На все дальнейшие запросы приходил один и тот же ответ "пропал без вести" В 1991 его дочь  разыскали поисковики и сообщили, что найдена братская могила погибших в смертельном бою под Москвой в селе Егоршино и в числе погибших был и мой дед. Все погибшие были опознаны, перезахоронены и местные жители поставили погибшим памятник. Сейчас там установлена мемориальная доска, где есть  фамилия Черепов. А.В.

История гибели:

«К середине 1 декабря  407-й полк и один батальон 601-го полка оказались окружёнными в деревне Кезьмино. К вечеру атакой с двух сторон окружение было прорвано, однако 407-й полк понес очень тяжёлые потери и был разделен. Часть его присоединилась к 144-й дивизии и продолжала бой за Ершово. Вторая группа в 140 человек вместе с 601-м полком с боем пробивалась в направлении Липки-Палицы-Аксиньино. В бою погиб новый командир полка, третий за время боёв за Звенигород, подполковник А.В.Черепов.» ( из воспоминаний командира 108-й стрелковой дивизии генерал-майора Биричева )

Место рождения Москва

Орден Красной Звезды № записи: 1560718876