Черепов Василий Иванович
Черепов
сержант ; старшина / ком. отделения ; ком. взвода

История солдата

Черепов Василий Иванович , 1919 г.р., уроженец  д. Яковлевская  Доровского  с/с  Сямженского  р-на  Вологодской  обл.  Призван  Сямженским  РВК  Вологодской  обл.  23.09.1939 года .  В  Отечественной  войне  с  декабря  1941 года  в  составе  1219  стр.  полка  367  стр. дивизии  на  Карельском  фронте .  В ночь на 18.12.1941 дивизия прибыла на Карельский фронт, имея в своём составе 10910 человек. Командный состав дивизии был преимущественно из запаса, а командиры взводов — недавние выпускники пехотных училищ. Рядовой и сержантский состав дивизии был 1901—1905 годов рождения, не имел воинской подготовки и не владел лыжами. Из личного состава только 4 % имели опыт военных действий. Материальная часть дивизии также была укомплектована не полностью: 122-мм гаубицы и 76-мм пушки не имели зарядных ящиков, полностью отсутствовала зенитная артиллерия, 82-мм миномёты не имели прицелов, самозарядных винтовок вместо 3721 по штату имелось только 9, вместо 400 ППШ — 200 пистолетов-пулемётов Томпсона , снайперских винтовок из 108 только 2, станковых пулемётов вместо 108 — 26. Личный состав был обут лишь в кожаную обувь, не хватало тёплых вещей.

Первые потери дивизия понесла уже 19.12.1941 года неподалёку от Масельской (16-й разъезд), в результате авиационного и артиллерийского налёта при разгрузке дивизии.

С 03.01.1942 года участвует в Медвежьегорской наступательной операции в составе Масельской оперативной группы, на участке посёлка Великая Губа и станций Масельская и Ванзозеро (14 разъезд), проводимой с целью освобождения участка Кировской железной дороги и дальнейшего освобождения Медвежьегорска. Наступление продолжалось, достигнув ограниченных целей (дивизия смогла овладеть 14-м и 9-м разъездами) до 10.01.1942, после чего войска дивизии перешли к активной обороне.

06.02.1942 в 2.30 утра финские войска силою до двух стрелковых полков и батальона лыжников-автоматчиков при поддержке артиллерии и миномётов перешли в наступление в полосе дивизии. Они прорвали её передний край в районе 2-го и 3-го батальонов 1221-го стрелкового полка и к исходу дня заняли 14-й разъезд, перерезав Кировскую железную дорогу.

В момент наступления противника командир первого батальона 1219-го полка без приказа отвёл свой батальон с занимаемого рубежа. В образовавшуюся брешь проникли финские войска и окружили часть соединений 1217-го и 1219-го полков. Попытка выхода из окружения не удалась, части организовали круговую оборону на простреливаемой вдоль и поперёк высотке. Советские воины оказали ожесточённое сопротивление, в плен никто не сдавался. Собственно, надо предполагать, что и финские войска не имели интереса к пленным — поскольку не прекращая вели артиллерийский и миномётный обстрел высотки. Прорвать кольцо окружения пытались и извне: оставшимися вне окружения частями дивизии, силами 289-й стрелковой дивизии и 61-й морской стрелковой бригады. Однако попытки, продолжавшиеся до 10.02.1942, оказались безуспешными. В окружении полностью погиб весь 1217-й полк, от полка осталось 28 человек. Тела погибших советских бойцов, по описаниям очевидца, лежали в 2-3 яруса, и при артналёте части тел разлетались по всему лесу. Всего в окружении из состава дивизии пропало без вести — читай, погибло 1229 человек.  Черепов  был  ранен  ,  попал  в  госпиталь .  По  излечении  вернулся  из  38  ОБВ  прибыл  на  112  зсп  Карельского фронта .  Направлен старшина Черепов   командиром  взвода  снабжения  в  424 сп 18 сд  Ленинградский  фронт .

Дивизия принимала участие в прорыве блокады Ленинграда. С 13 по 14 января 1943 года дивизия прорвалась к Рабочему посёлку № 5, вследствие данного наступления дивизия с востока соединилась с войсками Ленинградского фронта, наступавшими с запада частями советской армии и разорвала кольцо блокады  .

Воинами 18-й стрелковой дивизии был захвачен первый экземпляр тяжёлого танка   PzKpfw VI (Тигр).

В дальнейшем дивизия принимала участие в Свирско-Петрозаводской наступательной операции. В конце сентября 1944 года дивизия вышла на советско-финскую границу юго-западнее города Сортавала. Затем дивизия была выведена в резерв фронта, а 15 ноября 1944 года — в резерв Ставки ВГК, после чего принимала участие в Восточно-Померанской наступательной операции.

За овладение городом и военно-морской базой Гдыня была награждена орденом Кутузова 2-й степени (17.5.1945)  .

После войны в составе Северной группы войск дислоцировалась на острове Борнхольм в Дании. В июне 1946 года дивизия была выведена на материк и расформирована.  Старшина  Черепов  награжден  орденом  "Красной Звезды"  и медалью "За победу над Германией..."  .

Картотека  ЦАМО

Воинская специальность ком. отделения ; ком. взвода
Место рождения Вологодская обл. Сямженский р-н Доровский с/с д. Яковлевская

Дата призыва 23.09.1939
Боевое подразделение 1219 сп 367 сд Кар.Ф ; 424 стр. полк 18 стр. див. Ленинградский , Карельский , 2-й Белорусский фронты
Завершение боевого пути г. Гдыня ( Польша )
Принимал участие Оборона Карелии , Оборона Советского Заполярья , Оборона Ленинграда , Освобождение Белоруссии , Польши , Германии

Медаль "За  оборону Ленинграда"

Медаль "За оборону Ленинграда"