
Яков
Данилович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Дед сам никогда не говорил о войне. Когда спрашивали- задумчиво замолкал и рассказывал очень сухо, только про Берлин почти со слезами на глазах. А вот собираясь мужиками, ветеранами и участниками ВОВ из соседних пятиэтажек, они курили за большим уличным столом в тени тополей, играли в домино и вспоминали военные годы и те события. Их в моем детстве было много- участников войны. Мы с детьми порой подкрадывались и подслушивали, о чем говорят эти суровые, курящие, с такими глубокими глазами мужчины- наши деды.. и бесконечно и безусловно уважали их за то, что они совершили, за то что мы, все мы! Можем жить спокойно. Играть, веселиться..
По рассказам мамы, когда немцы пришли в Поляное(Сумская обл, УССР), все выжившие мужчины ушли в лес и стали партизанить. Деду только исполнилось 17. Они боролись, как могли, а новые немцы все приходили и приходили. Когда пришла Красная армия, дед единственный из братьев сразу же вступил в её ряды, до 18 ему оставалось пару месяцев, и так и воевал солдатом. Через год получил осколочное ранение, пролежал в госпитале, и снова воевать. Так, с осколком в ноге, он вместе со многими дошел до Берлина. Пишу и наворачиваются слезы, потому что я помню, что для них значила это Победа! Я помню их глаза! Глаза участников и ветеранов войны. Это совершенно не то, что сейчас Великая Победа означает для наших детей. Это не парад и шарики и не веха в истории, это Освобождение! Это ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА, давшаяся такой ценой!!! Только они помнят, какой. Победа КАЖДОГО, и всех целиком.
Боевой путь
После войны
После войны дед вернулся в свое Поляное, но жить там не смог. Не все одобряли его уход в ряды Красной армии, вв Украине в то время были несколько иные взгляды. Дед решил уехать к дяде в Узбекистан. По пути на станции Челябинск в ожидании билета он встретил мою бабушку. Решил остаться, устроился на завод им. Колющенко. В Украину к родственникам он ездил, несколько раз брал туда мою маму, тогда ещё дошкольницу, но в селе не сильно привечали бедных советских гостей. У многих из села завелись немецкие родственники, их подарки и достаток были несколько иными, потому дед после смерти родителей принял решение больше не ездить в ту местность. Он так и работал на заводе, очень любил свою внучку(меня), мы проводили вместе почти все свободное время. Дед умер от инсульта, когда мне было 9 лет.