Череповская Вера Яковлевна
Череповская
Вера
Яковлевна
Рядовой / Зенитчица

История солдата

Мою бабушку зовут Череповская Вера Яковлевна. В 1941-м году была семнадцатилетней девушкой,  полной надежд и мечтаний. Война как гром среди ясного неба, перечеркнула все ее планы. Первые два военных года - работа в колхозе, оккупация, освобождение немецко-фашистских захватчиков. В январе-феврале 1943 года многих молодых хутрян призвали в армию, в том числе и мою бабушку. Больше месяца в Ростове она занималась на курсах, готовивших зенитчиков. Все - молодые девчонки, вчерашние школьницы. В июне 43-го, едва успевших принять присягу,   бабулю,  и ее подруг бросили на передовую под Таганрогом: на Миус-фронте шли ожесточенные бои.Девушки прикрывали пехоту. "Командир приказал рыть ров и прятать пушку, -расказывала бабуля.-Потом был воздушный налет: кругом стрельба, взрывы. Наши подруги, грузинки из пятого отделения, которые так мелодично пели "Сулико", - погибли, а мы уцелели".Там на МИус-фронте их расчет сбил свой первый фашисткий самолет.

Потом, когда наши войска погнали немцев на запад, зенитчиц направили в Шахты, на оборону важных объектов от налетов вражеской авииации.Затем полгода их батарея стояла на берегу Днепра, охраняя от бомбовых ударов строящийся мост. Кстати, на торжественное его открытие приехал сам "всесоюзный староста" - Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин. Михал Иванович подошел к зенитчицам, каждой пожав руку, поблагодорил за образцовое несение службы.

От города Сталино (ныне- Донецк) фронтовой путь Веры Яковлевны пролег через другие украинские города, Румынию, Венгрию. День Победы бабуля встретила в Чехословакии. Летом 45-го она демобилизовалась. До сих пор в нашем семейном архиве хранится благодарственное письмо за подписью командира части. Оно адресовано матери Веры Яковлевны- Елезовете Моисеевне.

В 1951 году бабушка Вера вышла замуж за односельчанина и моего дедушку Виктора Архиповича. Вместе вырастили сыновей- Михаила и Виктора. У бабули 4 внуков  9 правнуков. Работала и жила в х.Надежевке.

За ратный подвиг Череповская Вера  Яковлевна награждена знаками "Фронтовик 1941-1945гг", "25 лет Победы в ВОВ". медалями  "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", "50,70 лет Вооруженных сил СССР", юбилейными медалями.

Большая прожита жизнь, много воспоминаний...   Очень не любила все это вышеперечисленное рассказывать. Никогла не смотрела фильмы про войну. Была всегда борцом за правду. Могла любому в глаза сказть, то что думает.

Бабуля умерла в возрасте 93 лет , 16 июля 2017г.

Воинская специальность Зенитчица