Череповский Антон Федорович
Череповский
Антон
Лейтенант

История солдата

Череповский Антон Федорович - родной брат моей прабабушки. Как рассказывала мне прабабушка, после войны в пос. Надежевка (Ростовская обл.), откуда они были родом, приехал друг брата и сказал, что он погиб, но больше никаких сведений не было.

Для всех поколений нашей семьи он оставался "Толиком" (в семье его называли именно так), молодым 23-летним мальчишкой, который окончил Севастопольское военно-морское училище, во время войны служил в Пинской флотилии. Написать мне захотелось именно про него, молодого и смелого, младшего брата, о котором с невероятной теплотой вспоминала моя прабабушка.

Лишь в 2011 г. моя бабушка случайно наткнулась на книгу "Пинская флотилия 1940-41 гг."  В.А. Спичакова (всего 300экз). Пинская военная флотилия (ПВФ) сформирована 17 июля 1940 года из кораблей Днепровской флотилии. Вела боевые действия с 22.06.1941г. до 18.09.1941г. Официально расформирована 05.10.1941г.

Автор встречался с ветеранами, перекопал не один архив, чтобы восстановить историю Пинской (Днепровской) флотилии.
 О том, как брали село под г.Борисполь пишет один из ветеранов: "18.09.1941 Ночью вышли к Днепру, там отряд присоединился к остаткам пехотной дивизии (около 700 чел.)... В боях этих дней погиб от осколков мины  мой друг еще с училища - Антон Череповский. Умирая, он мне сказал: "Семен, если останешься жив, сообщи моей маме, что со мной случилось, что я воевал честно". После войны я его наказ выполнил.  30.09.1941 остатки дивизии были окружены в степи...бойцов окружили немцы и пленили. Всего из флотилии набралось в лагере 25-30 человек. Постоянный голод, разговоры и постоянные мысли о еде. До лагеря я весил 89 кг., после лагеря 39 кг."

На сайте памяти героям Севостополя есть следующие строчки:
Череповский Антон Федорович, 1918 г. р. Ростовская область, Скосарский район, х. Надежовка. Лейтенант. Погиб в 1941 г. под Киевом. Череповский Антон Федорович, из г. Севастополя. Командир отделения. Погиб в сентябре 1941 г. у г. Борисполь.

Наверное в каждой семье есть свои ветераны, свои невернувшиеся. Мой прадед - полковник, прошел войну, служил в Вене, дедушка и бабушка по маме прошли всю войну, бабушка была в плену, дошла до Рейхстага...

Хочется сказать спасибо за смелость, за сплоченность, за нашу историю и наше настоящее. Пока в наших сердцах жива память об этих людях, об их подвиге, живы и они, надеюсь, мы сможем донести эти ценности нашим детям, а они своим.

Место рождения Надежевка, Ростовская область

Боевое подразделение Пинская флотилия
Принимал участие Битва у г. Борисполь

Череповский Антон Фёдорович

Лишь в 2011 г. моя бабушка случайно наткнулась на книгу "Пинская флотилия 1940-41 гг." В.А. Спичакова (всего 300экз). Пинская военная флотилия (ПВФ) сформирована 17 июля 1940 года из кораблей Днепровской флотилии. Вела боевые действия с 22.06.1941г. до 18.09.1941г. Официально расформирована 05.10.1941г.

О том, как брали село под г.Борисполь пишет один из ветеранов: "18.09.1941 Ночью вышли к Днепру, там отряд присоединился к остаткам пехотной дивизии (около 700 чел.)... В боях этих дней погиб от осколков мины мой друг еще с училища - Антон Череповский. Умирая, он мне сказал: "Семен, если останешься жив, сообщи моей маме, что со мной случилось, что я воевал честно". После войны я его наказ выполнил. 30.09.1941 остатки дивизии были окружены в степи...бойцов окружили немцы и пленили. Всего из флотилии набралось в лагере 25-30 человек. Постоянный голод, разговоры и постоянные мысли о еде. До лагеря я весил 89 кг., после лагеря 39 кг."